Раздел Бизнес
17 марта 2015, 15:26

Перезанять, чтобы переотдать: Свердловская область возьмет новый кредит на 5 млрд рублей

Перезанять, чтобы переотдать: Свердловская область возьмет новый кредит на 5 млрд рублей
Фото: архив 66.ru
Региональное правительство намерено сэкономить 1,2 млрд рублей, занимая деньги из федерального бюджета, а не у коммерческих банков.

Правительство Свердловской области собирается занять из федерального бюджета 5 млрд рублей под 0,1% для частичного покрытия дефицита регионального бюджета, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— В сравнении с максимальной ставкой, которую предлагают коммерческие банки, экономия составит 24,1% годовых, или более 1,2 миллиарда рублей.

Для того чтобы занять деньги, правительство области приняло постановление, которое позволяет региональному Минфину обратиться в Министерство финансов РФ за материальной помощью.

Кроме того, в связи со снижением Центробанком ключевой ставки до 14% ведомство Галины Кулаченко намерено отправить в банки обращение с вопросом о снижении процентной ставки по уже заключенным госконтрактам.

Напомним, по состоянию на 13 марта 2015 года госдолг Свердловской области составлял 48,5 млрд рублей. В этом месяце Министерство финансов Свердловской области получило кредит в Запсибкомбанке на 500 млн рублей для частичного погашения дефицита регионального бюджета либо погашения долговых обязательств.

В начале года правительство Свердловской области объявило десятки тендеров на многомиллиардные кредиты. Как пояснили в правительстве, займы решили взять для подстраховки.