Раздел Бизнес
16 марта 2015, 20:26

Сотня бизнесменов не может получить от мэрии разрешение на установку киосков

Сотня бизнесменов не может получить от мэрии разрешение на установку киосков
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Это невозможно из-за бреши в российском законодательстве.

Более ста предпринимателей не могут получить от мэрии Екатеринбурга разрешение на размещение в городе объектов нестационарной торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Виной всему — пробел в российском законодательстве, сообщает пресс-служба администрации.

Дело в том, что с 1 марта 2015 года вступила в силу глава 5.6 Земельного кодекса РФ, по которой нестационарные объекты в городах размещаются согласно утвержденной муниципальными властями схеме. В Екатеринбурге такая схема до 2016 г. уже утверждена. При этом количество мест размещения объектов в ней увеличено по сравнению с 2014 годом, но законодатель до сих пор не утвердил порядок их размещения. Ожидается, что соответствующий законопроект будет принят уже в марте.

Потом нужно будет утвердить административный регламент, позволяющий обращаться за разрешениями на размещение объектов как в горадминистрацию, так и в районные администрации и многофункциональные центры (МФЦ).

Елена Чернышева, председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

— Как только все юридические тонкости будут соблюдены, комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга начнет оформление разрешительных документов для предпринимателей. Пока же мы не можем согласовать даже те объекты, которые уже запланированы в схеме размещения нестационарных объектов. Тем более — рассмотреть заявки от тех, чье размещение действующей схемой не предусмотрено. Мы просто не имеем возможности заключать договоры с арендаторами земли под такие объекты.

Чернышева также предостерегла тех, кто хочет воспользоваться законодательной лазейкой и установить торговый объект без согласования с горадминистрацией: контроль за незаконно установленными киосками и павильонами не ослабевает.

Ранее и.о. президента Общественного центра поддержки предпринимателей Владимир Ермаков пожаловался сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу, что сегодня остается огромная проблема с оформлением договоров аренды земли.

Владимир Ермаков, и.о. президента Общественного центра поддержки предпринимателей:

— Фактически сейчас никто не проводит никаких работ по подготовке участков. По сути, ни у одного из владельцев объектов нестационарной торговли в Екатеринбурге нет полного пакета документов, дающих основания занимать эти участки. Это порождает огромную коррупционную составляющую.

Отметим, что сейчас в Екатеринбурге легально действует почти три тысячи объектов. В прошлом году мэрия ликвидировала 587 объектов незаконной торговли: их владельцам пришлось заплатить штраф и за расходы на демонтаж. В этом году уже подготовлен список из 168 торговых точек: устанавливаются их владельцы, которым будет выдано предписание о закрытии и сносе киосков.