Раздел Бизнес
30 мая 2008, 14:53

«Магазин будущего» в Екатеринбурге: первые шаги

Внедрение элементов «Магазина будущего» продолжается в Екатеринбурге.
Как сообщил начальник отдела организации торговли комитета по товарному рынку Алексей Данилов, сейчас в городских магазинах уже можно встретить около 60 составляющих данного проекта. Это информационные киоски, прайс-чекеры, электронные весы и радиотерминалы сбора данных.

Всего в этом году планируется ввести около 220 элементов «Магазина будущего», в том числе 30 информационных киосков, 60 радиотерминалов сбора данных, 80 прайс-чекеров, 50 электронных весов.

По словам вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, «Магазин будущего» — это абсолютно новый проект торгового предприятия, где большинство процессов будет автоматизировано, а работников заменят различные электронные и компьютерные нововведения.
При входе в «Магазине будущего» покупатель берет «персонального помощника» (мини-компьютер). На электронном дисплее высвечивается информация о ценах товаров, их местонахождении, специальные предложения и даже путь к нужной вещи. Полки оборудованы электронными ценниками. На экранах — информация о товаре, например, рецепт его приготовления. Работники магазина определяют с помощью современных технологий, какие товары есть на полках. Также «умные полки» своевременно заполняют запасы. Кроме того, в магазине будут стоять «интеллектуальные» весы. Их система сама определяет цену и вес товара и распечатывает этикетку со штрих-кодом.

Витрины магазина будут круглой или овальной формы, что позволяет свободно передвигаться с тележкой. Покупатель может также самостоятельно подсчитать стоимость покупок с помощью считывания цены сканером со штрих-кода. Это повысит скорость обслуживания, сократит очереди в магазинах, увеличит эффективность и рост продаж.
Сейчас идет поиск инвестора данного проекта. Не исключено, что уже с будущего года начнет реализация «Магазина будущего» в Екатеринбурге.