Раздел Бизнес
30 мая 2008, 08:48

Названо имя человека из ТНК, обвиняемого в сокрытии налогов на 22 миллиарда. Это Семен Кукес

В четверг вечером прозвучало имя человека, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 22,5 млрд рублей.
Если раньше о нем говорили как об "одном из топ-менеджеров", то теперь РИА "Новости" со ссылкой на некий анонимный источник в силовых структурах сообщает, что под подозрением находится бывший руководитель "Тюменской нефтяной компании" (ТНК) Семен Кукес. Отметим, что некоторое время этот человек был председателем совета директоров НК ЮКОС после ареста Михаила Ходорковского.

О возбуждении уголовного дела в отношении одного из руководителей крупной нефтяной компании сообщила в четверг пресс-служба департамента экономической безопасности МВД РФ. По ее данным, установлен факт уклонения от уплаты налога на прибыль в размере более 22,5 миллиарда рублей. Часть 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет.

Кукес с февраля 1998 года по апрель 2002 года был председателем правления ОАО "Тюменская нефтяная компания", с февраля 1998 года по середину июня 2003 года - президент ОАО "ТНК". С 4 ноября 2003 года по 24 июня 2004 года - председатель правления ЮКОСа.

"Тюменская нефтяная компания" в 2003 году вошла в состав ТНК-ВР. Департамент экономической безопасности МВД РФ не комментирует информацию о том, что дело возбуждено против экс-руководителя ТНК.

Представитель ТНК-ВР сообщил в четверг, что компании ничего не известно о наличии такого уголовного дела. По его словам, у ТНК-ВР не осталось неурегулированных налоговых претензий за 2001-2003 годы.

Кукес, долго проживший в США, вернулся в Россию в середине 90-х вице-президентом Аmосо Eurasia, поглощенной потом BP. В 1998 году он поработал в ЮКОСе вице-президентом, а затем возглавил ТНК. После образования ТНК-ВР год назад Кукес вернулся в ЮКОС членом совета директоров, а затем и возглавил компанию.