Раздел Бизнес
5 марта 2015, 18:00

АТОР: принятые поправки в закон о туризме убьют две трети турфирм

АТОР: принятые поправки в закон о туризме убьют две трети турфирм
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, отрасль уйдет в серую зону.

Окончательное принятие поправок в закон о туризме приведет к коллапсу в отрасли, а количество турфирм сократится в 3 раза, сообщает портал «Интерфакс-туризм» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.

Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР:

— В том виде, в каком поправки прошли первое чтение, их окончательно принимать нельзя, это приведет к коллапсу в туротрасли. Отрасль уйдет в серую зону, так как часть положений закона можно будет обойти. Для потребителя это будет очень плохо, поскольку он не сможет разобраться в этих неправовых схемах работы.

В основном турфирмы обеспокоены значительным повышением суммы финансовых гарантий для туристов. Если закон заработает, туристические агентства будут обязаны застраховаться на сумму 1–2 млрд рублей. В нынешних условиях, как считают в АТОР, ни одна страховая компания не согласится гарантировать туроператору такое страховое возмещение.

Также в поправках содержится запрет на работу турфирм, которые не связаны с конкретным туроператором. По мнению Ломидзе, это существенно ограничит выбор туристических программ у граждан, желающих отдохнуть. Причем данное ограничение коснется и внутреннего туризма, который сейчас активно поддерживает государство, уточнила она.

Напомним, Госдума РФ 25 февраля приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности турфирм. Он был подготовлен в связи с участившимися случаями внезапных банкротств туроператоров.

Фото: tourprom.ru