Раздел Бизнес
5 марта 2015, 16:00

Госдума обяжет бизнесменов принимать на работу пенсионеров и молодежь

Депутаты надеются таким образом снизить уровень безработицы в кризис.

Депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект, обязывающий компании оставлять часть рабочих мест для пенсионеров и выпускников вузов без опыта работы. Согласно документу, пенсионеры и студенты должны занять по одному проценту от общей численности штата работодателя.

По мнению депутатов, именно пожилые люди и молодые специалисты без опыта подвержены большему риску остаться без заработка в кризис. Защитить их поможет введение соответствующих квот, которые должны будут соблюдать работодатели.

Преференции получат сироты, выпускники вузов и пенсионеры. Фото: duma.gov.ru

Специалисты считают, что законопроект не сможет сократить безработицу, поскольку не предусматривает никаких льгот для работодателей.

Евгений Островский, совладелец проекта Работа66.ru:

— Здесь ситуация, схожая с трудовой занятостью инвалидов. Когда человек с ограниченными возможностями устраивается на работу, работодатель получает налоговые льготы. В проекте не предусмотрено никаких преимуществ для работодателя, поэтому встает вопрос эффективности. Скорее всего, большинство компаний попросту проигнорируют закон, если его примут, и заплатят штраф, чем насильно будут принимать на работу пенсионеров.

По данным законотворцев, после выхода на пенсию продолжает трудиться каждый третий пенсионер. Согласно официальным данным, в первом полугодии 2014 года в службу занятости обратились 75,7 тысячи пенсионеров. А это 3,7% от общей численности всех россиян, официально ищущих работу.