Раздел Бизнес
3 марта 2015, 20:46

Полиция подбирается к Хану: банкротство агрофирмы «Северная» обернулось уголовным делом

Полиция подбирается к Хану: банкротство агрофирмы «Северная» обернулось уголовным делом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Против фирмы подали иск Россельхозбанк и Сбербанк. Дело уже возбуждено, но оно пока бесфигурантное.

Россельхозбанк подал иск против агрофирмы «Северная» и требует с компании более 133,66 млн рублей долга по кредитному договору, сообщает «РБК-Екатеринбург». Отметим, что 33% фирмы принадлежит региональным властям, а 67% — супруге уральского бизнесмена Олега Хана.

По материалам суда, ответчиками выступают восемь предприятий, которые были поручителями по кредитам: среди них «Уралбройлер-Екатеринбург» (в январе компания подала иск о банкротстве) и «Новоуральский мясной комбинат» (в январе началась процедура ликвидации предприятия). Суд удовлетворил требование Россельхозбанка и наложил арест на счет и имущество агрофирмы. Предварительное судебное заседание назначено на 21 апреля.

Отметим, что в конце февраля 17-й апелляционный суд подтвердил решение свердловского Арбитражного суда о взыскании в пользу Сбербанка с агрофирмы «Северная» 1,12 млрд рублей долга. По ходатайству банка счета и заложенное имущество «Северной» и поручителей были арестованы.

Задолженность компании в полном объеме обеспечена имуществом, принадлежащим этому предприятию, — недвижимостью и оборудованием — и ООО «Новоуральский мясной комбинат» (оборудование и транспортные средства). Также наложен арест на недвижимость «Северной», автотранспорт, принадлежащий «Новоуральскому мясокомбинату», которые не являются предметом залога, и на личное имущество поручителей.

Ранее, в конце 2014 года, стало известно, что Сбербанк хочет привлечь к уголовной ответственности бизнесмена Олега Хана за его недобросовестное поведение как основного бенефициара агрофирмы «Северная», усмотрев признаки преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ) и мошенничества при получении субсидий (ст. 159 УК РФ).

По информации источника в силовом ведомстве, 26 февраля следственное управление УВД по Екатеринбургу вынесло постановление о возбуждении бесфигурантного уголовного дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ о мошенничестве при получении субсидий, повлекшее ущерб в крупном размере.

Хан для комментариев недоступен. Отметим, что агрофирма «Северная», «Уралбройлер-Екатеринбург», «Новоуральский мясокомбинат», УК «Лайт» подконтрольны Олегу Хану, его жене Олесе Хан и сестре Светлане Низамутдиновой.