Раздел Бизнес
3 марта 2015, 14:00

«После убийства Немцова у меня нет другого выхода». Антон Баков эмигрирует из России

В интервью Порталу 66.ru бизнесмен заявил, что уезжает насовсем и забирает с собой всю свою семью. Но активы на Урале продавать пока не собирается.

Антон Баков поговорил с нами буквально только что. По телефону. Из длинной очереди к московскому центру имени Сахарова, где сейчас идет гражданская панихида по убитому оппозиционеру Борису Немцову.

Бизнесмен Баков заявил: после смерти Немцова он принял решение уехать из России.

— Это окончательное решение? Уезжаете насовсем?
— Конечно. А что мне остается делать? Уезжаю и забираю с собой всю свою семью. У меня нет другого выхода.

— Но у вас же в России бизнес. Компанию, которая строит под Екатеринбургом коттеджные поселки, к примеру, возглавляет ваш сын…
— Ну, конечно, это потребует какого-то времени. Но будем прилагать усилия.

На оппозиционном митинге в Екатеринбурге 1 марта Антон Баков тоже был. Как заявил он сам, пришел только затем, чтобы помянуть друга: «Я пришел сюда только потому, что хотел бы сказать о моем друге, Борисе Немцове. Только поэтому… Да, я не люблю Путина, ну я его и раньше не любил. Это не секрет ни для кого. Я никогда этого не скрывал. Но если бы не смерть моего друга, то сегодня я бы сюда не пришел».

— Детям вы уже объявили о своем решении? Как Анастасия Бакова, например, к этому отнеслась?
— Анастасия прямо сейчас стоит в очереди рядом со мной. Она в шоке. У меня нет детей, которые бы не знали Бориса Ефимовича Немцова. И он у нас дома останавливался, и мы у него гостили. Это был яркий человек. Один из самых ярких моих друзей. Потому мы, конечно, все в шоке. Вся семья.

— И вся семья согласна с вашим решением уехать?
— Да. Конечно, когда шок пройдет, может быть, кто-нибудь из них и не согласится. Но пока общее настроение очень-очень печальное. Мы не видим причин здесь оставаться.

В Черногории Антону Бакову принадлежит земля, на которой он собирается построить императорский дворец и организовать новую офшорную зону для российских компаний.

— Куда эмигрируете?
— Еще не решили. Разберемся. Есть варианты.

— В Черногорию, наверное?
— Есть и такая мысль. Но у меня бизнес, вообще-то, не только в Черногории.

— А что будет с вашими активами в Екатеринбурге. Продаете?
— Кто-то будет ими управлять. Есть такое понятие: наемный менеджмент. Сейчас продавать бизнес не очень выгодно. Кризис в стране. Потому стоит эти активы подержать. Хотя если вы, Дмитрий, например, сделаете мне хорошее предложение, я вам все продам.