Раздел Бизнес
25 февраля 2015, 15:27

Лев Ковпак: заявление сетей о заморозке цен — просто сотрясение воздуха

Вице-президент группы компаний «Кировский» уверен, что все, кто хотел повысить цены на продукты, это уже сделали.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области, вице-президент группы компаний «Кировский» Лев Ковпак уверен, что заявления представителей Ассоциации компаний розничной торговли о заморозке цен на социальные продукты — это просто сотрясение воздуха.

Лев Ковпак, президент ГК «Кировский»:

— Я считаю, что сделано это для того, чтобы успокоить население, что не будет больше такой продуктовой паники. Участники этого совещания де-факто не заявили, на какие именно продукты собираются заморозить цены.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Ковпак заявил, что повышать цены на продукты уже просто некуда; все производители, кто хотел увеличить стоимость продукции, это уже сделали.

Лев Ковпак:

— Я не вижу сейчас никаких предпосылок для поднятия цен. Сегодня все понимают, что покупателя можно удержать только ценником. Сейчас курсовая разница подуспокоилась, поэтому ждать большого скачка цен не нужно.

Единственное, на что могут вырасти цены, это на продукты, которые завозят из-за рубежа, в частности, фрукты. Например, цена на бананы выросла за год на 48% и достигла 15-летнего максимума.

Напомним, сегодня стало известно, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения, который фиксирует цены на социально значимые продукты. В проекте нет единого перечня продуктов, цены на которые будут зафиксированы. Каждый ритейлер сам сформирует корзину из социально значимых товаров. К ним относятся мясо, курица, замороженная рыба, молоко, ряд молочных продуктов, сахар, соль, масло, крупы, яблоки, капуста и картофель.

В АКОРТ входят сетевые магазины «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента», «Билла», «Азбука вкуса» и другие.

Ранее правительство заявило, что может ввести в регионах максимальные цены на некоторые продукты питания, подорожавшие за месяц более чем на 30%, однако решение об этом еще не принято.