Раздел Бизнес
28 мая 2008, 16:28

Японское правительство пересчитало нефтяные цены: они завышены наполовину

Правительство Японии уверено, что половина нынешней цены на нефть – результат спекуляций финансовых инвесторов, пишет "Независимая газета".
Такой вывод сделан в "Белой книге по энергетике", одобренной в Токио японским кабинетом министров.

К февралю 2008 года размеры рынка нефти только в США достигли 150 млрд. долларов, отмечается в докладе японского правительства. Во второй половине прошлого года, когда баррель нефти стоил около 90 долларов, "реальная" цена не должна была превышать 50–60 долларов. Все остальное было наценкой. На прошлой неделе цена за баррель превысила 135 долларов, "однако реальный спрос на нефть и сейчас не претерпел особых изменений", – говорится в японской "Белой книге по энергетике".

По мнению российских аналитиков, в повышении мировых цен на нефть сыграл роль спекулятивный фактор, но также инфляция, ослабление доллара и военное напряжение на Ближнем Востоке и в странах Африки.

Основные факторы, влияющие на цену черного золота, – это курс доллара, ставка Федеральной резервной системы США, приток спекулятивного капитала, рост производственных издержек, военные риски, а также рост потребления энергоносителей во всем мире. При этом реальный, а не спекулятивный уровень цен на нефть может достигать даже 100 долларов за баррель.

"Утверждение, что половина цены на нефть приходится на спекулятивный капитал, – это некоторое преувеличение", – считает исполнительный директор Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко. Рост цен связан с падением доллара, инфляцией, а также использованием топливного рынка в качестве цели для крупных вложений.

Реакция российского рынка на возможное падение нефтяных цен будет зависеть от скорости их снижения. «Резкое падение тарифов на нефть может нанести ощутимый удар по рентабельности нефтяных компаний, а также сведет на нет налоговые инициативы правительства, считают эксперты.