Раздел Бизнес
25 февраля 2015, 09:35

Отдых в экономном режиме: россияне стали вдвое меньше тратить за границей

Отдых в экономном режиме: россияне стали вдвое меньше тратить за границей
Фото: архив 66.ru
По прогнозу Всемирной туристической организации, путешественники из нефтедобывающих стран в этом году станут еще экономнее.

Траты россиян за рубежом продолжают падать. В январе 2015 года расходы отечественных туристов снизились на 51% по отношению к тому же месяцу прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на систему Global Blue, которая возвращает НДС путешественникам из стран, не входящих в Евросоюз.

В декабре 2014 года зафиксировано падение расходов на 44%. Всего же за прошлый год россияне потратили за границей на 17% меньше денег, чем в 2013 году, что связано с падением курса рубля.

При этом россияне сохранили за собой второе место в мире после китайцев по тратам за рубежом — около 14% всех покупок, по которым были сделаны заявки на возврат НДС.

В то же время, по данным Всемирной туристической организации (UNWTO), траты российских туристов сократились на 6%, до 50,3 млрд долларов. Но здесь учитывались лишь те путешественники, кто хотя бы один раз переночевал в чужой стране.

По подсчетам Росстата, за первые девять месяцев 2014 года турпоток сократился на 2%. Итоги всего года пока не подведены.

UNWTO в целом ожидает роста трат туристов, но снижение цен на нефть повлияет на траты представителей стран, где ее добывают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.