Раздел Бизнес
25 февраля 2015, 09:35

Отдых в экономном режиме: россияне стали вдвое меньше тратить за границей

Отдых в экономном режиме: россияне стали вдвое меньше тратить за границей
Фото: архив 66.ru
По прогнозу Всемирной туристической организации, путешественники из нефтедобывающих стран в этом году станут еще экономнее.

Траты россиян за рубежом продолжают падать. В январе 2015 года расходы отечественных туристов снизились на 51% по отношению к тому же месяцу прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на систему Global Blue, которая возвращает НДС путешественникам из стран, не входящих в Евросоюз.

В декабре 2014 года зафиксировано падение расходов на 44%. Всего же за прошлый год россияне потратили за границей на 17% меньше денег, чем в 2013 году, что связано с падением курса рубля.

При этом россияне сохранили за собой второе место в мире после китайцев по тратам за рубежом — около 14% всех покупок, по которым были сделаны заявки на возврат НДС.

В то же время, по данным Всемирной туристической организации (UNWTO), траты российских туристов сократились на 6%, до 50,3 млрд долларов. Но здесь учитывались лишь те путешественники, кто хотя бы один раз переночевал в чужой стране.

По подсчетам Росстата, за первые девять месяцев 2014 года турпоток сократился на 2%. Итоги всего года пока не подведены.

UNWTO в целом ожидает роста трат туристов, но снижение цен на нефть повлияет на траты представителей стран, где ее добывают.