Раздел Бизнес
24 февраля 2015, 20:26

«Пора прекратить цацкание!» Замминистра финансов предлагает отказаться от рейтинговых агентств

Сергей Сторчак заявил, что зарубежные рейтинговые агентства могут и дальше назначать России рейтинг, но платить им за это из бюджета не стоит.

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия может отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами, сообщает «Интерфакс».

Свое личное мнение он выразил после решения Moody's о снижении рейтинга России до «мусорного». По его словам, российская сторона регулярно общается с агентствами, но «это бесполезно в этой ситуации», и вообще «пора прекратить цацкание с агентствами».

Он подчеркнул, что зарубежные рейтинговые агентства могут и дальше назначать России рейтинг, но считает нецелесообразным платить им за это из бюджета.

Напомним, что в минувшую субботу агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до Ba1​ (спекулятивный) с негативным прогнозом. Ранее аналогичное решение приняло другое агентство, Standard & Poor’s, которое объявило о понижении рейтинга России до спекулятивной отметки BB+.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сразу после решения Moody’s заявил, что при принятии решения агентство руководствовалось факторами политического характера, подчеркнув, что информация о состоянии экономики России, о ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована. Бывший министр финансов Алексей Кудрин также назвал решение Moody’s «малообъяснимым».