Раздел Бизнес
24 февраля 2015, 15:55

Алена Вугельман ужмет эфир «Четвертого канала» до трех часов ради партнерства с «Пятницей»

Алена Вугельман ужмет эфир «Четвертого канала» до трех часов ради партнерства с «Пятницей»
Фото: архив 66.ru
По словам директора канала, все авторские передачи «Четверки» сохранятся.

Сегодня представители телеканала «Пятница» официально объявили о сетевом партнерстве с «Четвертым каналом». В пресс-релизе, разосланном по СМИ, говорится, что с 1 апреля основная часть эфира «Четверки» будет занята топовыми программами федерального канала, такими как «Орел и Решка», «Ревизорро», а также популярными сериалами и фильмами из эфира «Пятницы». Мы связались с директором «Четвертого канала» Аленой Вугельман и спросили, что останется от «Четверки» после слияния эфирных сеток.

— Поиск сетевого партнера — это вынужденная мера, чтобы сохранить сотрудников?
— Решение возникло в конце прошлого года, когда стало понятно, как складывается экономическая ситуация. Это решение продиктовано исключительно экономикой, потому что программирование — это очень дорогое удовольствие. В сегодняшней ситуации на покупку контента нужно закладывать порядка 20 млн в год. Это минимум…

— Почему решили остановиться именно на «Пятнице», несмотря на то что ваша аудитория сильно отличается?
— Мы вели переговоры с несколькими компаниями. Это самое лучшее предложение. Остальные компании предлагали нам полчаса в день на собственное вещание. Максимум — час в день в какое-нибудь дневное время. Для нас это были совершенно неподходящие условия. Что касается аудитории, то аудитория канала «Пятница», конечно, более молодая, чем сегодняшняя аудитория «Четверки». Я надеюсь, что за счет того, что мы с «Пятницей» начнем выходить в одной сети, наша аудитория тоже несколько омолодится. Что было бы хорошо, потому что чем раньше люди начинают смотреть телевизор, тем больше вероятность, что они будут делать это и дальше.

— Сколько собственного эфирного времени у вас останется с 1 апреля?
— Если сейчас у нас 24 часа собственного времени, и мы можем программировать так, как считаем нужным, то по условиям договора у нас остается три часа в сутки собственного вещания семь дней в неделю.

— Сейчас у «Четвертого канала» несколько собственных программ — это «Утренний экспресс», «Стенд», «Что это было?», «Новости», которые выходят несколько раз в день, включая повторы. Очевидно, что в новых условиях придется сократить время некоторых программ или вовсе избавиться от каких-то проектов.
— Какие-то изменения, конечно, будут. Но я могу сказать точно, что все эти программы останутся. Вопрос в том, сколько будет повторов… Но этого я пока сказать не могу. Сейчас мы находимся в процессе программирования.

— Что будет с другими партнерами канала — «Малиной», медиахолдингом «Сова», телеканалом «Ермак», продакшен-студиями, покупающими эфирное время у «Четверки»?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Мы ведем переговоры с нашими партнерами. Дело в том, что не только мы должны принять решение, но и они. В том числе нужно понимать, устроят ли их предложенные варианты. Могу сказать, что пока сетка не сверстана на 100%.