Раздел Бизнес
19 февраля 2015, 08:34

Топ-менеджер «Газпрома»: санкции Запада не помешают работе с зарубежными партнерами

По словам Андрея Круглова, даже при цене на нефть 30 долларов за баррель компания сможет реализовать свои проекты.

У российской компании «Газпром» есть достаточный запас прочности, чтобы пережить колебания курсов валют и падение цен на нефть. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов.

Андрей Круглов, начальник финансово-экономического департамента «Газпрома»:

— Мы просчитывали варианты развития компании при цене на нефть в 40 долларов. Даже и в 30 долларов. При таких ценах на нефть компания будет реализовывать все свои планы. Вы наверняка неоднократно слышали, что все те партнеры, с которыми мы активно сотрудничаем — и Total, и Gas de Franz и Wintershall, — никто не ставил под сомнение надежность нашей компании, и все руководители этих компаний высказывали уверенность в перспективности и в незаменимости в долгосрочных поставках российского газа.

По словам топ-менеджера, снижение рейтинга «Газпрома» никак не влияет на взаимоотношения компании с иностранными инвесторами.

Андрей Круглов:

— Не так давно я встречался с представителями американских инвесторов — крупнейший инвестиционный фонд, который держит большой пакет наших облигаций. Был откровенный разговор, я задал вопрос, насколько снижение рейтинга повлияет на их отношение к компании. Ответ был такой, что мы инвестируем и работаем с «Газпромом» в течение более десяти лет, на первоначальном этапе мы обращали внимание на рейтинги, но в настоящее время уровень анализа компании, уровень уверенности такой, что никто не собирается облигации распродавать.

Представитель «Газпрома» также заверил, что проекты «Сила Сибири» и газопровод в Турцию будут реализованы. По его словам, санкции Запада влияют на компанию, но не смогут помешать продолжить работу с партнерами.

Отметим, за девять месяцев прошлого года чистая прибыль компании по МСФО сократилась в годовом исчислении на 35,2% и составила 556,254 млрд рублей, что на 302 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом совокупные выплаты 17 членам правления «Газпрома» в 2014 году выросли на 42,8% и составили 2 млрд 542 млн рублей. В среднем каждый из них заработал в 2014 году около 149,5 млн рублей.