Раздел Бизнес
13 февраля 2015, 14:48

На полгода хватит. Золотовалютные резервы РФ сократились до восьмилетнего минимума

В Центробанке не видят в этом особой проблемы.

Международные золотовалютные резервы России сократились за неделю на $1,6 млрд, составив $374,7 млрд, следует из отчета Банка России. Ниже этого уровня резервы находились последний раз в мае 2007 года ($372 млрд). В кризисном 2009 году показатель опускался до $376,1 млрд, сообщает «Газета.ru».

В ЦБ считают, что риск падения уровня резервов до критического не существенен.

Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ:

— Риска нет, потому что мы перешли к плавающему курсу рубля, в том числе чтобы не расходовать излишне золотовалютные резервы на поддержку рубля. Очень важно сохранять для страны подушку золотовалютных резервов. И она у нас абсолютно достаточна, чуть меньше $400 млрд.

Золотовалютные запасы страны начали систематически сокращаться с августа 2014 года. В конце минувшего года ЦБ опубликовал отчет, где сообщалось, что впервые за шесть лет уровень запасов упал ниже $400 млрд.
В качестве причины сокращения ЗВР Центробанк называет кредиты, выданные в валюте, на аукционах валютного репо, а также по операциям валютного свопа. Большую часть из резерва регулятор потратил на поддержание национальной валюты.

Эксперты считают, что резервов у России хватит лишь на полгода.

Дмитрий Полевой, главный экономист банка ING по России и СНГ:

— Свободных резервов у ЦБ действительно не более половины от всех имеющихся. Так как из $375 млрд $46 млрд в золоте, а еще $165 млрд размещены в национальном и резервном фондах. Таким образом, Россия имеет для поддержки платежного баланса $170 млрд. Это запас прочности не на три, а на шесть-семь месяцев, если, конечно, на Украине не случится нового форс-мажора.

По словам Полевого, по международным критериям достаточным считается уровень резервов для страны, если они могут обеспечить ее импорт на протяжении трех месяцев.

Напомним, в апреле прошлого года резервы РФ составляли $484 миллиарда.

1prime.ru