Раздел Бизнес
10 февраля 2015, 10:11

Пока правительство думает, ритейлеры замораживают цены на продукты

Пока правительство думает, ритейлеры замораживают цены на продукты
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
«Дикси» уже зафиксировал цены на «базовый продуктовый набор», X5 Retail Group готова это сделать по договоренности с поставщиками, а «Ашан» и «О’кей» обещают не менять ценники основных видов продуктов.

Продуктовый ритейлер «Дикси» решил подать пример другим сетям, объявив, что на месяц зафиксирует розничные цены на базовый продуктовый набор: гречку, рис, пшено, макароны, подсолнечное и сливочное масло, муку, замороженную рыбу и пельмени, пишут «Ведомости». Через месяц сеть может пересмотреть условия акции и продлить ее.

Кроме того, еще на 13 «наиболее востребованных товаров» ритейлер пообещал держать наценку в пределах 15% — сахар, соль, некоторые виды круп, муку, масло и куриные яйца. Значительная часть таких продуктов выпущена под собственными торговыми марками ритейлера. При этом все инфляционные риски «Дикси» берет на себя: поставщики в этой акции не участвуют, поэтому никаких вопросов от Федеральной антимонопольной службы сеть не ожидает.

X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») хоть и не объявляла пока о замораживании, но готова фиксировать цены на ряд социально значимых продуктов, если сделать то же самое согласятся поставщики. При этом, по словам представителя ритейлера Владимира Русанова, сеть уже сейчас старается держать минимальные наценки на продукты питания, и не только социально значимые.

Не повышать цены на основные продукты питания в течение двух месяцев обещал в начале января и «Ашан»; «О’кей» еще в конце 2014 года на полгода зафиксировал цены на несколько видов продуктов в магазинах Северо-Западного региона, Сибири и Поволжья, договорившись с поставщиками.

По мнению экспертов, все это исключительно маркетинговые действия, которые помогают ритейлу нарастить оборот. Кроме того, заморозить цены магазинам выгодно и в связи с участившимися рейдами контролирующих органов: в конце января 2015 г. прокуратура и чиновники провели массовые проверки крупной розницы по всей стране и обнаружили случаи повышения розничных цен за счет роста торговой надбавки — хотя закупочная цена не менялась, утверждали они.

Напомним, что накануне правительство объявило, что может ввести в регионах максимальные цены на некоторые продукты питания, подорожавшие за месяц более чем на 30%, однако решение об этом еще не принято.