Раздел Бизнес
27 мая 2008, 15:45

Российское правительство подало в суд на Noga

Правительство России подало в суд на швейцарскую компанию Noga с требованием возместить значительный ущерб, причиненный противоправным арестом компанией российского имущества во Франции.
Об этом сообщает в своем пресс-релизе Минфин России.

В частности, Noga предписано возместить ущерб Банку России и информагентству РИА Новости. Хотя компания не смогла арестовать активы государства, ее действия нанесли ущерб репутации и экономическим интересам России, отмечается в заявлении министерства. Сумма иска при этом не называется.

В январе 2008 года французские власти по требованию Noga арестовали активы Банка России и агентства РИА Новости. Компания обосновала свои требования тем, что эти организации якобы являются подразделениями правительства России и, соответственно, ее должниками. Общая задолженность России перед Noga составляет сейчас 49 миллионов евро.

В марте Центробанк и РИА Новости опротестовали это решение властей и в течение мая сумели разблокировать свои счета во Франции. В свою очередь, Россия заявила о своих намерениях подать встречный иск на неправомерность действий Noga в апреле 2008 года.

Швейцарская фирма Noga в начале 1990-х годов получила контракт на поставку товаров в Россию. По требованию правительства контракт был расторгнут, так как компания не смогла доказать точную стоимость привезенных в Россию товаров. В 2006 году долги правительства выкупил американский бизнесмен Александр Коган, который затем передал их государству. Предприниматель неоднократно утверждал, что Россия не имеет никаких долгов перед Noga.