Раздел Бизнес
3 февраля 2015, 13:09

Грядут сокращения: свердловские предприятия уволят более шести тысяч рабочих

Грядут сокращения: свердловские предприятия уволят более шести тысяч рабочих
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На «Энергомаше», например, уже ввели сокращенную рабочую неделю.

В 2015 году в Свердловской области 32 предприятия уволят более шести тысяч сотрудников, еще 96 организаций переведут на неполную занятость более 13 тысяч человек. Об этом в своем Twitter сообщил депутат свердловского Законодательного собрания Андрей Альшевских.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Альшевских рассказал, что информацию (актуальна на 28 января 2015 года) ему предоставили в департаменте по труду и занятости. Сегодня в Заксобрании по этому вопросу пройдет совещание с участием департамента по труду и Министерства промышленности.

При этом, по информации Портала rabota66.ru, ситуация на рынке занятости в Екатеринбурге пока не меняется: вакансии и резюме появляются, как и раньше. Да, обстановка напряженная, но пока еще не такая страшная — в 2008 году было хуже: тогда только увольняли людей, но не нанимали на работу. Сейчас же предприятия достаточно активны в поиске новых кадров.

Между тем уже введена сокращенная рабочая неделя на «Энергомаше», сообщает Ura.ru со ссылкой на пресс-службу завода. На предприятии отметили, что все делается в полном соответствии с требованиями ТК РФ.

Пресс-служба «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш»:

— План-график работы сотрудников в феврале 2015 года будет формироваться в еженедельном режиме. В первую неделю февраля на сокращенную (трехдневную) рабочую неделю переведены порядка 80% работников.

На предприятии объяснили, что это вынужденная мера, которая вызвана общей неблагоприятной экономической ситуацией в России, из-за чего у завода появились сложности в привлечении оборотных средств для обеспечения постоянных затрат предприятия. В пресс-службе надеются, что трудности будут временными, а продвигаемая правительством программа содействия импортозамещению продукции поможет заводу.