Раздел Бизнес
26 января 2015, 09:28

Игоря Сечина оставят без государственных денег из-за кризиса

Власти намерены отказаться от финансирования инфраструктурных объектов из средств Фонда национального благосостояния.

Правительство РФ пересмотрит приоритеты Фонда национального благосостояния: ФНБ станет антикризисным, а финансирование инфраструктурных проектов из него приостановят, пишут «Ведомости».

По словам одного из чиновников финансово-экономического блока, из ФНБ на реализацию антикризисного плана потратят 550 млрд рублей: 250 млрд — на докапитализацию ВТБ и «Газпромбанка» и 300 млрд рублей в капитал Внешэкономбанка.

По состоянию на 1 января 2015 года ФНБ составлял 4,946 трлн рублей. По правилам Фонда, инвестировать в инфраструктурные проекты можно до 40% средств фонда, но не более 1,16 трлн рублей (сейчас 40% от ФНБ составляет 1,98 трлн рублей).

Источник в правительстве РФ:

— Будем отказываться от проектов, которым одобрено финансирование из ФНБ. Оставим только те, где есть частные инвесторы, готовые увеличить долю.

Сейчас правительство утвердило 10 проектов на получение средств из ФНБ на общую сумму 665 млрд рублей.

В числе тех, кто претендует на деньги из Фонда, но рискует остаться без них из-за антикризисного плана правительства, нефтяная компания Игоря Сечина. В январе «Роснефть» увеличила количество проектов, для реализации которых необходимы средства Фонда национального благосостояния. Компания подала повторную заявку на сумму свыше триллиона рублей.

Напомним, в конце 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания «спокойно освоит» от 1,5 до 2 трлн рублей из ФНБ. Президент России Владимир Путин тогда заявил, что «Роснефть» может рассчитывать на господдержку.