Раздел Бизнес
23 января 2015, 07:48

Умер король Саудовской Аравии. Цены на нефть пошли в рост

После сообщения о кончине монарха на торгах в Нью-Йорке фьючерсы на WTI с поставкой в марте подскочили на $1,45.

На 91-м году жизни скончался король Саудовской Аравии Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд, пишет «РИА Новости».

После сообщения о кончине руководителя крупнейшей в мире страны — экспортера нефти на бирже США резко выросли цены на нефть марки WTI. На торгах в Нью-Йорке фьючерсы на WTI с поставкой в марте подскочили на 1,45 доллара: с 46,31 доллара за баррель до 47,76 доллара.

Новым королем Саудовской Аравии стал наследный принц — 79-летний Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд.

Напомним, в декабре у Абдуллы диагностировали пневмонию, он прошел обследование в одной из клиник Эр-Рияда. В начале 2015 года его выписали с диагнозом «легочная инфекция».

Глава США Барак Обама выразил соболезнования семье короля Саудовской Аравии, сообщает BBC. По словам американского президента, он всегда ценил истинную и теплую дружбу короля.

Барк Обама, президент США:

— В качестве лидера он всегда был искренним и имел смелость отстаивать свои убеждения. Одним из таких убеждений была его прочная и страстная вера в важность американо-саудовских отношений в качестве силы, обеспечивающей стабильность и безопасность на Ближнем Востоке и за его пределами.

Абдулла являлся старейшим действующим монархом мира. Он родился в семье первого саудовского короля Абдул-Азиза II. В 2005-м сменил на престоле своего умершего брата Фахда. Шестой король Саудовской Аравии был известен своими демократическими законами. Одним из своих указов он запретил королевской семье пользоваться казной. Также Абдулла заменил целование руки монарха на рукопожатие.

Отметим, что после смерти короля Саудовской Аравии британская королева Елизавета II стала самым пожилым монархом в мире. Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года, в настоящее время ей 88 лет.