Раздел Бизнес
21 января 2015, 11:14

Министр инвестиций попросил у федералов 400 млн рублей на расширение дома «Иннопрома»

Министр инвестиций попросил у федералов 400 млн рублей на расширение дома «Иннопрома»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Помимо денег на строительство здания конгресс-холла региональное правительство будет просить средства на изменение транспортной развязки возле МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

Правительство Свердловской области направило в российский кабмин заявку на софинансирование из федерального бюджета строительства здания конгресс-холла на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», где проходит выставка «Иннопром».

Заявку на софинансирование объекта на сумму 400 млн рублей сформировали в Министерстве инвестиций и развития Свердловской области, рассказали Порталу 66.ru в ведомстве.

Представитель Министерства инвестиций и развития Свердловской области:

— В заявке мы написали обоснования, попытались доказать, что эти траты необходимы, и направили заявку в правительство РФ. Какой объем средств нам выделят из федерального бюджета, мы узнаем позже, когда все процедуры будут проведены.

В ведомстве отмечают, что со строительством конгресс-холла в несколько раз увеличится транспортный поток. В связи с этим Свердловская область может претендовать на федеральные деньги на реконструкцию транспортной развязки. Сейчас съезд с Кольцовского тракта не слишком удобный, поскольку не может пропустить такое большое количество посетителей.

Проект района, где располагается «Екатеринбург-Экспо».

Представитель министерства:

— Сделать развязку только на средства области не получится. Мы рассчитываем, что львиная доля затрат будет обеспечена федеральными деньгами.

Напомним, конгресс-холл площадью 20 тыс. кв. метров и стоимостью 1,5 млрд рублей рассчитан на пять тысяч человек. Ранее министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов обещал, что в 2015 году загрузка «Екатеринбург-Экспо» увеличится в два раза, а количество мероприятий вырастет в три раза. С 2012 года доход международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» вырос почти в четыре раза: с 34 до 140 млн рублей. При этом для оплаты процентов по кредитам из регионального бюджета ежегодно выделяется около 300 млн рублей, а общий объем инвестиций (государственных, частных, кредитных средств) составил почти 8 млрд рублей.