Раздел Бизнес
26 мая 2008, 14:20

Почти 87 тысяч жителей Свердловской области отчитались по своим доходам за 2007 год

Уральские налоговики подвели предварительные итоги декларационной кампании по доходам физических лиц за 2007 год.
Напомним, приём документов закончился 30 апреля. Декларации по форме 3-НДФЛ должны были представить зарегистрированные частные предприниматели, граждане, получившие доходы за пределами РФ, продавшие или сдавшие в прошлом году в аренду автомобили, гаражи или квартиру, ценные бумаги, а также выигравшие в лотерею, тотализатор или в казино.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении федеральной службы по налогам и сборам Свердловской области, по данным на 1 мая отчитались по своим доходам за 2007 год почти 87 тысяч уральцев. По сданным декларациям, налогоплательщики должны доплатить 1 миллиард 127 миллионов 555 тысяч рублей.

Большая часть подавших документы – это граждане, сдающие в аренду жилье или землю, продавшие свои квартиры или автомобили. Самую большую прибыль, как и в прошлом году, получали те, кто проводил операции с ценными бумагами. При этом количество принятых и зарегистрированных деклараций по форме 3-НДФЛ о доходах 2007 года, в которых сумма дохода заявлена свыше 1 миллиона рублей, составило 5 тысяч 642 штуки.

Сумма дохода в размере более 1 миллиарда рублей заявлена налогоплательщиками в 8 декларациях. «Однако, говорить о том, что в Свердловской области проживает восемь миллиардеров нельзя. У них заявлен валовой доход. Не исключено, что среди подавших документы в налоговый орган – целые предприятия. Это сейчас проверяется. Также нельзя забывать, что получивший доход свыше одного миллиарда рублей может заплатить налогов на 800 миллионов и никаким миллиардером он уже не будет. Окончательные данные по итогам декларационной кампании будут известны в начале июня, когда пройдут проверки по принятым документам», – отметили в управлении федеральной службы по налогам и сборам Свердловской области.

Отметим также, что в случае непредставления или несвоевременного предоставления декларации в указанные сроки граждане рискуют быть оштрафоваными по статье 119 Налогового кодекса РФ. При этом сумма штрафа возрастает в зависимости от времени просрочки. Изначально она составляет 5% от суммы налога. Если декларация не будет предоставлена в налоговый орган в течение шести месяцев, штраф уже составит 30% от суммы налога и еще 10% за каждый месяц непредставления документа.