Раздел Бизнес
19 января 2015, 19:53

Олег Сиенко, УВЗ: Правительство должно поддерживать промышленность, а не только банки

Олег Сиенко, УВЗ: Правительство должно поддерживать промышленность, а не только банки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По словам гендиректора крупнейшего в мире производителя танков, банки — важный сегмент, но «экономика держится на реальном секторе, в нем работают миллионы людей», и власть обязана думать, что с ними будет в кризисный период.

Гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко рассказал в интервью РБК, что ждет российскую оборонную промышленность в 2015 году. С одной стороны она страдает от экономии государственного бюджета, с другой — от санкций США и Евросоюза и запрета на поставку в Россию комплектующих и материалов для военных нужд.

Сценариев выхода из ситуации он видит несколько: например, правительство может простимулировать промышленную отрасль напрямую, а также необходимо привлечение иностранных инвесторов. Уже есть предположения, кто это может быть: крупные лизинговые иностранные компании; возможно — крупные фондовые игроки. «Те, кто не входит в зону евро и доллара, но имеют накопления в этих валютах», — уточняет Сиенко.

Гендиректор УВЗ признался, что взоры компании устремлены на Восток, но все равно обойтись без других иностранных партнеров и комплектующих невозможно.

При этом, по его словам, политика Центрального банка ведет к тому, что промышленность может лечь. УВЗ уже потерял всех потребителей в вагонном сегменте: ставка по кредитам составляет 27–32% при том, что рентабельность вагонов ниже нуля. Поэтому УВЗ традиционно будет поставлять вагоны своей кэптивной компании, чтобы не останавливать производство.

Олег Сиенко, гендиректор УВЗ:

— Когда мы слышим, что надо триллион дохода распределить в пользу банков, то для нас это тяжелые новости. А что делать дальше? Мы же пойдем за займами в эти же банки. Понятно, что ликвидность банков поддерживать надо, но ни в одной стране мира нет столько банков, сколько в России.

Для выживания в кризис промышленники разработали предложения вместе с Минпромторгом, которые передадут в Министерство экономического развития и Министерство финансов.

Олег Сиенко:

— Мы предложили создать механизм для выпуска облигаций через Центробанк, чтобы банки их предъявляли. Мы считаем, что ставки больше 9% — это убийство. Если государство докапитализирует банки, то оно должно докапитализировать и предприятия с государственным участием.

По его словам, заводы нужно поддерживать в первую очередь из-за того, что «заводы — это люди».

Олег Сиенко:

— Сценарии развития западной экономики не очень приемлемы в России. Люди втянулись в рыночные понятия, наслушались оптимистичных речей и набрали ипотечных и потребительских кредитов. И что с ними будет сейчас? Что будет, если закроются предприятия? В банках работает немного людей по сравнению с промышленностью. Банки — важный сегмент, это финансовый механизм обеспечения работы экономики, но экономика держится на реальном секторе, в нем работают миллионы людей. Мы получим социальный взрыв, как только людям станет нечем платить за квартиру, за обучение детей, за ипотеку, по потребительским кредитам. Что, армия коллекторов придет вытаскивать из квартир мебель? Вот это надо понимать.