Раздел Бизнес
19 января 2015, 10:35

Евгений Островский, Rabota66.ru: эксплуатировать сотрудников без трудовой книжки — благо

Евгений Островский, Rabota66.ru: эксплуатировать сотрудников без трудовой книжки — благо
Фото: со страницы Евгения Островского в Facebook
Владелец портала рассказал, почему предлагаемые Минэкономразвития меры по ограниченной либерализации рынка труда недостаточно эффективны.

Министерство экономического развития предложило правительству РФ новый антикризисный план. Его главное отличие — введение ограниченной либерализации рынка труда. Владелец портала «Работа 66.ru» Евгений Островский считает, что любые упрощения трудовых отношений идут на благо, однако в том виде, в котором их предлагает МЭР, мера бесполезная.

Евгений Островский, владелец портала «Работа 66.ru»:

— Сегодня взаимоотношения между работником и работодателем в России чересчур сложны и зарегулированы. Дело даже не в огромных налогах, а в колоссальной административной нагрузке, которую приходится нести компании при трудоустройстве человека.

Главной головной болью для малого бизнеса, по словам Островского, является именно огромное количество бумаг, процедур и регламентов, которые приходится соблюдать.

Евгений Островский:

— Любые упрощения в трудовых отношениях — это благо. Жаль только, разговор пока идет о микропредприятиях, но можно начать хотя бы с такого маленького шага. Чем меньше государство будет вмешиваться в отношения работника и работодателя, тем лучше будет для экономики, страны и людей.

Напомним, Минэкономразвития прогнозирует всплеск безработицы в России к третьему кварталу 2015 года. В связи с этим ведомство предлагает правительству рассмотреть программу ограниченной либерализации рынка труда. Она предполагает упрощение патентной системы и освобождение микропредприятий от большей части регулирования трудовых отношений, вплоть до права (по соглашению сторон) вообще не оформлять работу в таких компаниях в трудовой книжке.