Раздел Бизнес
13 января 2015, 14:24

Медленное затухание, но не кризис: екатеринбуржцы бросились искать работу

Медленное затухание, но не кризис: екатеринбуржцы бросились искать работу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Несмотря на начало сезона деловой активности новых предложений со стороны работодателей больше не стало.

Посещаемость самого популярного в Екатеринбурге HR-портала Rabota66.ru продолжает расти. Дело в том, что соискатели активно ищут работу: прирост посещаемости по сравнению с октябрем составил 16–18%.

При этом активность работодателей, напротив, продолжает снижаться. По словам владельца портала «Работа 66.ru» Евгения Островского, предложения по вакансиям начали падать еще в сентябре и в январе, несмотря на начало сезона деловой активности, так и не выросли. Относительно октября — ноября этот показатель сократился еще на 20%.

После традиционного падения спроса в декабре соискатели активно начали поиск работы.

Традиционно с середины декабря активность соискателей и работодателей падает, но к началу следующего года резко возрастает. Однако в этом году ситуация изменилась: количество отправленных резюме за 12 января (первый рабочий день после новогодних каникул) было на 30% больше по сравнению с ноябрем. Рост в январе — явление типичное, но обычно он не такой большой (10–15%).

Однако говорить о кризисе пока рано. Ситуация 2008 года повториться не должна.

Евгений Островский, владелец портала «Работа66.ru»:

— Я бы не стал сравнивать эту ситуацию с 2008 годом, когда все показатели рухнули в несколько раз буквально за пару месяцев. Тогда ситуация ухудшалась очень быстро, сейчас идет медленное затухание.

Сейчас, по словам Островского, такого кризиса, когда всех сокращали, а новые вакансии не появлялись, нет. С конца 2014 года на рынке идет перераспределение. Это явление, скорее, можно назвать стагнацией, чем полным крахом.

Обычно в первый рабочий день после Нового года случается всплеск предложений, но 12 января 2015 года этого не произошло.

Какие-либо прогнозы давать пока рано. Что касается зарплатных ожиданий и предложений, то они не так быстро реагируют на экономическую ситуацию, поэтому об их изменении можно будет говорить позже, когда рынок труда очнется от новогодней спячки.

Вопрос
А как у вас сейчас обстоят дела с работой?
  • 46%
  • 5%
  • 19%
  • 16%
  • 14%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь