Раздел Бизнес
9 января 2015, 23:21

Нефть упала ниже 50 долларов за баррель

Это минимум с конца ноября 2008 г. Нижняя отметка была достигнута накануне нового, 2009 г. Брент тогда падал до 39,15 долларов за бочку.

Ну что тут добавить. Сегодняшний минимум составил $48,9. Посмотрите график, тут есть отчего расстроиться.

За новогодние каникулы цена нефти понизилась почти на 10 долларов. Источник: finam.ru

На фоне этого есть минимум одна хорошая новость. Например, в США обанкротилась первая компания по разработке сланцевой нефти. Компания называется WBH Energy, в результате резкого снижения цен на сырую нефть, ее задолженность перед кредиторами достигла 50 миллионов долларов .

И как минимум одна плохая. Россия стала пятой в списке стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав ряд государств с так называемым спекулятивным рейтингом (в т.ч. Ливан, Египет, Португалию).

Суверенный кредитный рейтинг России может быть понижен агентством Fitch до мусорного уровня сегодня-завтра. Standard & Poor’s отправило его на пересмотр с «негативным» прогнозом, и, с вероятностью в 50%, понизит его в ближайшие 90 дней.

Накануне, американский финансист Джордж Сорос заявил, что, благодаря резкому падению мировых цен на нефть, введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Впрочем, российские аналитики пессимизма Сороса не разделяют. «Никакого дефолта в ближайшие два года не будет. Во втором полугодии будет резкий рост котировок нефти – вероятно в район $95, и разговоры про дефолт забудутся», – сообщил РБК зам. генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Цюрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.