Раздел Бизнес
30 декабря 2014, 14:55

Новый год без огонька: екатеринбуржцы отказываются в праздники от салютов

Новый год без огонька: екатеринбуржцы отказываются в праздники от салютов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Цены на фейерверки выросли на 30%, спрос на них упал на 30%.

Продавцы фейерверков в Екатеринбурге отмечают, что интерес к пиротехнике резко снизился. Как пишет «Российская газета», праздничного ажиотажа за пару дней до Нового года совсем нет.

Артем Тельгереков, менеджер по развитию компании, продающей фейерверки:

— Спрос упал процентов на 30 по сравнению с прошлым годом. Люди сейчас скупают компьютеры, бытовую технику, автомобили, импортные стройматериалы — на салют у них денег не остается. Но мы не отчаиваемся. Обычно за три последних предновогодних дня с прилавков сметают все. Хотя цены нам тоже пришлось повысить примерно на 30%, потому что покупаем товар в Китае за доллары. Если курс не опустится, придется снова менять ценники. Пока работаем не в убыток, но перспективы не радуют.

Однако не все покупают салюты за доллары: некоторые магазины приобретают продукцию у российских поставщиков и поэтому цены не завышают. Продавцы надеются хотя бы этим заманить покупателей.

В интернет-магазинах ситуация чуть получше.

Иван Стародубцев, руководитель крупной сети по продаже пиротехники:

— Кто раньше покупал товар на 20 тысяч рублей, сегодня берет на десять, а кто брал на десять, тратит лишь пять. Спасает мелкая пиротехника — бенгальские огни, хлопушки. Многие оптовики в ближайшее время перестанут продавать товар, потому что ждут нового скачка цен. Мы подстраховались: заранее все закупили, разместили на складах. А мелким компаниям, у которых такой возможности нет, придется несладко.

Видимо, в этот Новый год небо будет не таким ярким, как это обычно бывает, когда все запускают в небо праздничные салюты.

Вопрос
А вы будете покупать фейерверки на Новый год?
  • 7%
  • 13%
  • 26%
  • 54%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь