Раздел Бизнес
29 декабря 2014, 19:23

«Из-за курса валют и банкротства фирм»: туркомпании требуют с россиян доплаты за путевки

«Из-за курса валют и банкротства фирм»: туркомпании требуют с россиян доплаты за путевки
Фото: архив 66.ru
Общественная палата советует туристам сообщать об этом на горячую линию и обещает разобраться с нечестными туроператорами.

В преддверии новогодних каникул многие россияне столкнулись с тем, что турфирмы требуют с них доплаты за путевки из-за повышения курса валют. Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ, на горячую линию ОП по защите прав туристов за неделю поступило более 80 звонков.

Пресс-служба Общественной палаты РФ:

— Граждане жалуются на требования турфирм доплатить за путевки в связи с повышением курсов валют и банкротством фирм, а также на перенос времени и дат вылета рейсов без уведомления пассажиров. Есть жалобы и на задержки авиарейсов, на проблемы с размещением в отели.

По словам члена научно-консультативного совета ОП, директора «Национального альянса туристических агентств» Дмитрия Давыденко, больше всего жалоб поступило на компанию «Астравел», от клиентов которой требовали повторную оплату путевок. Однако после того как общественники пообещали туркомпании обратиться в Следственный комитет, компания прекратила это делать, передает ТАСС.

Отметим, что туристы могут звонить на горячую линию, если им не предоставили гостиницу или горячее питание из-за длительной задержки рейса, не заселили в отель по прибытии на место отдыха, отказали в посадке на борт или в случае приостановки деятельности туроператора. Обратиться в Общественную палату также можно, если турист стал жертвой преступников за границей, ему необходима медицинская помощь или эвакуация.

Телефоны круглосуточной горячей линии для звонков по России: 8 (800) 700–83–63 (звонок бесплатный). Для звонков из-за рубежа: +7 (495) 221–83–62 (тарификация в соответствии с условиями оператора телефонной связи абонента-заявителя).

Если вы столкнулись с подобными действиями турфирм, расскажите об этом нам. Пишите про свои случаи в комментариях к этой новости или на почту info@news.66.ru.