Раздел Бизнес
25 декабря 2014, 17:25

Почувствуй себя ученым: в Екатеринбурге открыли парк занимательной науки

Почувствуй себя ученым: в Екатеринбурге открыли парк занимательной науки
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Инвесторами проекта выступили несколько екатеринбургских предпринимателей.

Парк научных развлечений Newton располагается по адресу Радищева, 1 (на третьем этаже). Экспонаты собирали по всей России — на данный момент их около 100. Нечто подобное (только в гораздо меньших масштабах) могли видеть посетители «Инннопрома» в 2013 году. Тогда экспозиция пользовалась повышенной популярностью.

Объем инвестиций создатели парка не раскрывают, отмечая, что за первый год работы в проект планируют вложить около 10 млн рублей. Сумма пока не окончательная, поскольку планируется регулярно обновлять экспозицию. Срок окупаемости — в районе года.

Денис Остапенко, инвестор парка научных развлечений Newton:

— Я отец двух детей, а потому мне хочется, чтобы они не только играли на компьютере, но и имели возможность узнавать что-то новое, испытывать. Я видел подобные парки в Израиле, ОЭА, Испании, Финляндии и Санкт-Петербурге. Они везде пользуются спросом со стороны детей и родителей. Думаю, что и в Екатеринбурге ситуация будет аналогичной.

Цена входного билета — 300 рублей, что сопоставимо со стоимостью похода в кино. В эту стоимость входит экскурсия, чтобы посетители могли разобраться со всеми экспонатами.

Главная особенность парка — возможность потрогать и испытать. В данном случае посетителям предлагают сравнить вес одинаковых по размеру брусков.

Парк разделен на восемь тематических зон: акустика, оптика, пузыри, магнетизм, механика, аэродинамика, электродинамика и высшие формы. Экскурсия длится около часа. Некоторые экспонаты можно изучать очень долго, пытаясь понять, каким образом они устроены. Очень увлекательно!

У каждого экспоната есть простое пояснение.

В экспозиции представлено несколько роботов.

Каждый может почувствовать себя беременным.

Законы физики проще понять и запомнить, если они так наглядно представлены.

Никогда не любил химию. Но если бы мне показали подобные чудеса, когда мне было лет 10, то все могло бы быть иначе.

В парке можно увидеть, как из яиц вылупляются птенчики. Чудесное зрелище!

В парке есть куда приложить физическую силу.

Детей проще увлечь наукой, если дать им ее потрогать.