Раздел Бизнес
25 декабря 2014, 13:31

Спрос и цены на бытовую технику в Екатеринбурге выросли на 40%

Спрос и цены на бытовую технику в Екатеринбурге выросли на 40%
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Горожан больше всего интересовали стиральные и посудомоечные машины, холодильники и микроволновки.

После резкого скачка доллара и поднятия Центробанком ключевой ставки до 17% жители Екатеринбурга начали массово скупать в магазинах бытовую технику. Согласно данным исследования компании «Яндекс», выросшие цены не остановили спрос.

Потребительская активность начала расти с начала декабря.

С 16 по 19 декабря, согласно статистике «Яндекс.Маркета», число посещений было на 23% больше, чем в среднем в другие рабочие дни, сообщила 66.ru региональный представитель компании «Яндекс» на Урале Александра Репьева. А по сравнению с ноябрем посещаемость выросла на 40%. Рекорд был зафиксирован в среду, 17 декабря.

Покупателей больше всего интересовала крупная бытовая техника.

Больше всего екатеринбуржцев интересовала крупная техника для кухни, техника для дома и аудио- и видеотехника. А интерес к телефонам, электронным книгам и планшетам, наоборот, упал или почти не изменился.

Цены на отдельные товары выросли до 40%.

Цены на товары начали расти с начала декабря, а основной скачок пришелся на период с 15 по 21 декабря. По сравнению с первой неделей октября цены на популярные модели ноутбуков выросли на 40%. Холодильники подорожали на четверть, телевизоры — на 11%, стиральные машины — на 26%, планшеты — на 15%.

Напомним, в середине декабря ритейлеры начали поднимать цены на товары, а покупатели ринулись в магазины, сметая с полок технику. В интернет-магазине E96 рассказали, что прайсы меняются буквально каждые несколько часов. Кроме того, часть торговых точек столкнулась с нехваткой товаров из-за покупательского ажиотажа. По прогнозам аналитиков, цены до Нового года продолжат расти.