Раздел Бизнес
21 декабря 2014, 17:13

Предновогодний шантаж: «Трансаэро» остановит полеты, если не получит помощь от государства

Предновогодний шантаж: «Трансаэро» остановит полеты, если не получит помощь от государства
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
У авиакомпании образовалась многомиллиардная просроченная задолженность перед поставщиками авиатоплива и аэропортом Внуково.

«Трансаэро» — вторая по объемам перевозок авиакомпания России — обратилась за помощью к государству и кредиторам, утверждая, что из-за долгов может вообще приостановить полеты еще до Нового года, сообщает ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Федеральный чиновник, близкий к Минтрансу, заверил, что власти делают все возможное, чтобы фактической остановки полетов не произошло, потому как компания имеет системообразующий характер для отрасли и помощь ей будет оказана. Правда, пока не ясно, в какой форме.

Гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова написала о проблемах «Трансаэро» в правительство. В письме говорится, что к концу ноября у перевозчика образовалась просроченная задолженность перед поставщиками авиатоплива: компания должна 2,5 млрд рублей «Роснефти» и почти 2 млрд рублей «Газпром Аэро». Также у «Трансаэро» есть задолженность перед аэропортом Внуково.

Плешакова написала, что остановка операционной деятельности компании возможна, если не будет введен мораторий на рост цен на керосин и если банки не предоставят перевозчику необходимые новые кредитные линии в достаточном объеме.

Источник:

— Предполагалось, что «Трансаэро» получит на оперативные расходы кредит от Сбербанка более 8 млрд рублей, но банк смог одобрить существенно меньшую сумму. Сейчас ведется экстренный поиск других вариантов закрытия кассового разрыва — может быть привлечен Газпромбанк и ВТБ.

В пресс-службе «Трансаэро» сообщили, что авиакомпания «Трансаэро» «продуктивно взаимодействует с рядом других крупных финансовых партнеров» для «возмещения средств производимых погашений займов российским банкам в период с августа по декабрь текущего года».