Раздел Бизнес
20 декабря 2014, 13:19

«Цель — разрядить обстановку». Президент поддержал словом российских бизнесменов

«Цель — разрядить обстановку». Президент поддержал словом российских бизнесменов
Фото: kremlin.ru
На кремлевском ужине Владимир Путин обсудил с бизнесменами предложение об амнистии капитала и попросил их быть ответственными при совершении валютных операций.

Накануне в Кремле президент России Владимир Путин встретился с отечественными бизнесменами. В списке приглашенных значились представители 41 крупнейшей компании страны, в том числе и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, которого на днях освободили из-под домашнего ареста, связанного с обвинением в отмывании денег.

Как пишут «Ведомости», темы разговора на кремлевском ужине заранее не обозначались. Глава государства ожидал «непринужденной, но деловой беседы».

Владимир Путин, президент РФ:

— Наша встреча в конце года носит уже практически традиционный характер, ну а в этом году такая встреча, наверное, особенно востребована. Имею в виду и внешние обстоятельства, обстоятельства на международных рынках, прежде всего на сырьевых рынках, на рынках углеводородного сырья, от которого многое зависит в нашей экономике. Встречи такого рода главным образом посвящены тому, чтобы все мы чувствовали поддержку друг друга, чтобы государство чувствовало поддержку бизнеса и ваших коллективов.

Президент предложил собравшимся обсудить его предложение об амнистии капитала, которое он озвучил во время послания Федеральному собранию.

По данным издания, многие бизнесмены вышли со встречи с президентом в приподнятом настроении.

Участник встречи с Владимиром Путиным:

— Цель встречи была — разрядить обстановку, поговорить неформально, ведь сейчас многие находятся в растерянности, в напряжении, не понимают, что будет. Путин еще раз лично сказал всем: легализуйтесь, приезжайте, работайте спокойно; дал гарантии, что никакого давления на бизнес не будет. Даже затрагивая болезненную тему продажи валюты, он сказал: конечно, ваше право совершать такие операции, запретить вам этого никто не может, но стране сейчас нелегко, поэтому прошу проявить гражданскую ответственность.

Другой присутствующий на кремлевском ужине бизнесмен рассказал, что никаких серьезных дискуссий и сенсационных заявлений не было, но Путин «дал посылы по волнующим всех вопросам, которые было важно услышать».