Раздел Бизнес
19 декабря 2014, 09:01

Михаил Лесин уходит из «Газпром-Медиа». Решение принял Путин и поддержал Миллер

По одной из версий, причиной отставки председателя правления медиахолдинга могли стать конфликты с руководством нескольких федеральных каналов.

Председатель правления «Газпром-медиа» покидает свой пост. По данным федеральных изданий, Михаил Лесин написал заявление об отставке еще 12 декабря и его принял председатель совета директоров медиахолдинга Алексей Миллер. Однако официальных комментариев «Газпром-медиа» не дает.

Инициатором отставки Лесина мог стать владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, пишет РБК. По данным источника издания в правительстве, недовольство Ковальчука вызвало то, что глава «Газпром-медиа» потратил слишком много денег на приобретение активов «ПрофМедиа». Кроме того, Лесин настроил против себя влиятельных руководителей «Первого канала» и НТВ.

Собеседник РБК в «Газпром Медиа» связывает решение об уходе Михаила Лесина с изменившейся рыночной конъюнктурой: сейчас, когда рынок рекламы падает, руководитель холдинга должен заниматься сокращением издержек, а ему интересно решать общеиндустриальные проблемы.

Forbes пишет, что решение об отставке Лесина еще неделю назад принял лично президент России Владимир Путин. По данным издания, инициативами Лесина на рынке были недовольны руководитель Первого канала Константин Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев. В частности, они были против выбора единого телеизмерителя. Источник, близкий к Кремлю, подтвердил, что у Лесина сильно испортились отношения с Ковальчуком, что могло привести к отставке.

Знакомый Михаила Лесина говорит, что решение об уходе из холдинга было неожиданным, и уверяет, что оно связано исключительно с личными обстоятельствами главы «Газпром-медиа», пишут «Ведомости».

Кто заменит Михаила Лесина на посту главы «Газпром-медиа», пока неизвестно. Собеседники газеты не исключают, что вместо Лесина назначат бывшего председателя оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрия Чернышенко. В этом году с Чернышенко уже обсуждали возможность стать первым заместителем Лесина, но в итоге стороны так и не договорились.

Михаил Лесин возглавил «Газпром-медиа» осенью 2013 года. До этого он был членом совета директоров компании «Национальные телекоммуникации», входил в совет директоров «Первого канала», был советником президента РФ и министром по делам печати.

«Газпром-медиа» является «дочкой» «Газпромбанка», почти половина которого принадлежит НПФ «Газфонд». Активами «Газфонда» управляет компания «Лидер», крупной долей в которой до введения санкций против него владел Юрий Ковальчук. В «Газпром-медиа» входят телеканалы НТВ, ТНТ, «Пятница», 2×2, ТВ3, спутниковый оператор «НТВ-Плюс», радиостанции «Эхо Москвы», «Авторадио», Сити-FM, видеосервис RuTube и другие СМИ.