Раздел Бизнес
18 декабря 2014, 18:30

Путин взвинтил стоимость акций АФК «Система» на 150%

Феноменальный рост продемонстрировали акции компании Владимира Евтушенкова, которого накануне освободили из-под домашнего ареста.

Лидером сегодняшних торгов на Московской бирже стали акции АФК «Система». Если накануне за одну ценную бумагу актива давали 6,61 рубля, то сегодняшний максимум составил 16,18 рубля. Таким образом, в пиковый момент бумаги росли на 144%. Причина столь бурного движения очевидна: накануне главу АФК «Система» освободили из-под домашнего ареста.

Но основным драйвером роста стали заявления Владимира Путина. В частности, президент заявил, что дело «Башнефти» не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации.

Владимир Путин, президент РФ:

— Судом не поставлена под сомнение законность приватизации, поставлен под сомнение факт передачи из федеральной собственности в региональную. Единственное, в чем следствие заподозрило Владимира Евтушенкова, — в том, что, по их мнению, зная о высокой стоимости актива, где-то $5–7 млрд, он купил его за $2 млрд.

Плюс к тому глава государства выразил надежду, что акции АФК «Система» восстановят свои биржевые котировки. И, кажется, инвесторы услышали слова президента. Напомним, что Владимир Евтушенков был задержан в начале сентября, после чего стоимость акций рухнула с 35 до 5 рублей. Отметим, что другой актив Евтушенкова — компания МТС — сегодня занимает второе место (+29%).