Раздел Бизнес
22 декабря 2014, 19:37

Разливному — быть. Свердловские пивовары выпросили поправки в антиалкогольный закон

Минсельхоз согласился выслушать предложения предпринимателей и подумать над тем, как одновременно ужесточить продажу алкоголя и не оставить без работы тысячи людей.

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх договорилась с Минсельхозом: предпринимателей, протестующих против принятия законопроекта о серьезном ужесточении правил продажи разливного пива в Свердловской области, выслушают. Чиновники согласились включить пивоваров и торговцев пенным напитком в состав рабочей группы, которая готовит поправки в документ.

Пока, по словам участников рынка, в Минсельхозе их не слушают. Первая и пока единственная их встреча с чиновниками ведомства и депутатами Законодательного собрания Свердловской области ни к чему не привела.

Представитель пивобезалкогольного рынка Свердловской области:

— Все участники мероприятия, приготовившие свои доводы и предложения, напрасно потратили время. Дело в том, что выложенный на момент встречи на официальном сайте Минсельхоза текст к моменту обсуждения уже был дважды пересмотрен в рамках рабочей группы в ЗакСО. Просьба раздать всем участникам совещания документ в последней редакции осталась без внимания. Как следствие, обсуждение попросту зашло в тупик. Далее весь процесс просто свелся к рваному диалогу со спонтанным обсуждением разных пунктов неактуального документа в разной последовательности.

Тем не менее, Елена Артюх уверена, что эффективное взаимодействие власти и бизнеса возможно и последующий диалог сторон будет конструктивным. В беседе с корреспондентом Портала 66.ru она сообщила, что законотворцы готовы работать совместно с бизнесменами, так что предприниматели зря жалуются.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что в текущей редакции законопроект принят не будет, а во второй половине января рабочая группа соберется для того, чтобы рассмотреть поправки с учетом пожеланий бизнес-омбудсмена и предпринимателей.

Напомним, что законопроект, продвигаемый минсельхозом, предполагает запрет на продажу пива в нестационарных торговых объектах, магазинах, расположенных в жилых домах; в летних кафе, на культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Кроме того, будет запрещена продажа разливного пива в торговых точках, которые не являются предприятиями общественного питания, а в общепитах — продажа пива на вынос.

Разливное пиво может остаться только в барах и исчезнуть из магазинов. Фото: kdeobedvat.cz

Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия заверяет, что вводит ограничения, преследуя благую цель: снизить потребление спиртных напитков в области. Сейчас этот показатель составляет 15,3 литра на человека (против 15,1 литра в среднем по России). Однако не все видят плюс в запретах.

Елена Артюх, бизнес-омбудсмен Свердловской области:

— На мой взгляд, снизить объем потребления алкоголя в регионе с помощью предложенного законопроекта невозможно: запретом или ограничением оборота легальной продукции ничего не решить. И мы неоднократно это уже проходили: легальный оборот ограничат, но количество потребления не поменяется, потому что возрастет оборот нелегальной продукции.

Кроме того, предприниматели протестуют против законопроекта, потому что уверены — он оставит без работы более 10 тысяч человек, а бюджет области уже в следующем году не дополучит более 400 млн рублей налогов.

Связано это с тем, что вводимые ограничения затронут не только пивоварение, но и сопутствующие отрасли: фирмы логистики, производства упаковки, оборудования для розлива напитков, снека и разливных безалкогольных напитков; общепиты, торговые центры, а также поставщиков сырья, комплектующих и исходных материалов.