Раздел Бизнес
11 декабря 2014, 19:58

Эксперимент 66.ru: как МММ заманивает в пирамиду сахаром и сладкой жизнью

Эксперимент 66.ru: как МММ заманивает в пирамиду сахаром и сладкой жизнью
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Девальвация рубля вдохнула новую жизнь в вечную пирамиду МММ.

В центре Екатеринбурга раздают сахар — по крайней мере в объявлениях, которые появились во дворах на улице Хохрякова, обещают разносить его по квартирам. И это при том, что до ближайших выборов еще два года. У меня утром как раз закончился сахар, а потому смело отправляюсь на Хохрякова, 23, чтобы разобраться, кто же это решил заняться благотворительностью.

Если честно, я давненько не читал доски объявлений около подъездов. Пока искал сообщение про сахар, обнаружил как минимум три «халявных» объявления. К примеру, можно пройти бесплатную диагностику всех систем организма или за месяц получить годовую банковскую доходность. Значит, любовь к халяве по-прежнему жива.

На Хохрякова объявлений о сахаре уже не было. Но, к счастью, есть бабушки, которые являются лучшим источником знаний о происходящем. Одна из них мне подтвердила, что накануне ей принесли пакет с сахаром. Плюс к тому несколько бумажек, которые бабуля читать не стала, а лишь запомнила, что речь там шла о компании из трех букв. «МММ?» — поинтересовался я. «Да, точно», — вспомнила женщина. Так что версия о том, что к нестандартному маркетингу прибегли представители главной российской пирамиды, быстро подтвердилась.

Позвонил по телефону, который был указан в объявлении о раздаче сахара. Девушка на том конце провода сообщила, что я могу подойти за пакетом сахара в их офис на улице Ленина. Ни слова про то, что речь идет про МММ, она не сказала, но тайное быстро стало явным.

«Вы Сергей? Проходите», — говорит мне девушка и протягивает пакет с сахаром. «Там есть чек о том, что мы не украли». И действительно — есть и чек, и сахар, а также несколько рекламных листочков про МММ. Тут вроде бы можно уйти, поскольку главной задачи я уже добился, но прошу Наталью рассказать мне о пирамиде.

«Мы просто решили помочь людям, а потому раздаем сахар», — пытается убедить меня Наталья из МММ. Она всячески отрицает, что это рекламная акция, но все всё понимают.

«Мы здесь просто общаемся, никакой финансовой деятельности не ведем. Кто интересуется — тем рассказываем», — как бы оправдывается девушка. Я три года назад уже ходил в логово адептов Мавроди. Удивительно, но схема за это время практически не изменилась: есть десятники, которые привлекают в структуру новых вкладчиков. Классическая пирамида. Пусть и появились какие-то заманухи вроде лотереи для «инвесторов».

Адепты МММ обещают, что раздача продуктов питания будет продолжена. И через месяц можно будет получить один из четырех продуктов.

Начинаю сомневаться в эффективности вложений в пирамиду, вспоминая, что в 2011 году она уже наворачивалась. «Да просто Мавроди посадили, и люди потянулись доставать деньги. Но теперь у нас могут в случае такой ситуации вводить запреты», — пытается переубедить меня Наталья. По ее словам, в ее структуре уже 150 человек, а размер вложений варьируется от 100 рублей до 300 тыс. рублей. При этом сама она вложила лишь несколько тысяч, но зато зарабатывает за счет бонусов.

В МММ обещают сказочные проценты. Только не смотрите на то, сколько вы можете заработать. В этой табличке правдива только одна строчка — первая, из которой вы можете узнать размер своих потерь.

Вообще надо признать, что девушка неплохо умеет работать с людьми. К примеру, по ходу беседы я узнал, что благодаря МММ она уже полгода оплачивает квартиру, муж у нее теперь сидит дома с тремя детьми, да к тому же, по ее словам, Наталья поставила перед собой цель заработать на квартиру и уверена, что выполнит эту задачу.

Только вот накануне девушка рассказывала, что у нее лишь один ребенок. Получается, что за одну ночь количество отпрысков увеличилось в три раза. Даже в МММ деньги так быстро не растут. Хотя они действительно там не растут — большая часть вкладчиков свои деньги потеряют. Проверено уже много раз. И ни полиция, ни прокуратура не помогут их вернуть. Кстати, три года назад они заявляли, что намерены привлечь к уголовной ответственности лиц, завлекавших в МММ, но что-то ничего о подобных решениях судов в нашем регионе я не слышал. Так что от сахара отказываться, наверное, не стоит, но вот от соблазна в очередной раз вступить в МММ лучше воздержаться.