Раздел Бизнес
9 декабря 2014, 16:13

«Народный контроль» отжимает бизнес у екатеринбургского поставщика алкоголя

Тайные активисты скупают водку в магазинах города, выявляют контрафакт и стыдят его продавцов. Они отчаянно давят на одного-единственного поставщика спиртного, утверждая, что именно он главный злодей и отравитель.

Решительные молодые люди, называющие себя «Народным контролем», скрывающие лица, имена и фамилии, рассылают по редакциям Екатеринбурга сообщения о том, что прилавки города переполнены опасным контрафактным алкоголем. Они ведут группу «ВКонтакте», где показывают и рассказывают, как совершали «контрольные закупки» в магазинах, как выявляли подделку и как потом отчитывали ошеломленных напором продавщиц и заведующих.

Типичная спецоперация «Народного контроля» выглядит так:

Молодые люди приобретают в торговой точке водку. Проверяют акцизную марку. Убеждаются в том, что она поддельная. И на камеру стыдят сотрудников магазина, проводя им ликбез на тему того, как отличить паленую водку от настоящей.

А дальше, как утверждает группа «Народного контроля» «ВКонтакте», заявления о нарушениях отправляются в полицию и в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Что интересно, весь контрафакт, который находят «активисты», на прилавки поставляет одна и та же оптовая компания — входящий в состав холдинга «Бест Ботлинг» дистрибьютор «Прометей». «Народный контроль» особенно акцентирует внимание на этом аспекте своей борьбы: публикует сканы официальных документов, выдающих поставщика контрафакта, и во всех без исключения точках находит «паленку» только от этой компании.

Как утверждает директор «Прометея», «Народный контроль» проплачен конкурентами.

Евгений Патрикеев, директор компании «Прометей»:

— По заявлениям «активистов» нас уже проверяли: и полиция, и Росалкогольрегулирование. Это такая форма конкурентной борьбы. Я знаю, что «Народному контролю» нас заказали. Задача простая: отбить у нас клиентов и занять наше место на рынке. Знаю, кто именно стоит за этими проверками. Но называть имен не буду. Не хочу в это ввязываться.

Евгений Патрикеев говорит, что никаких нарушений в работе его компании проверяющие не нашли. На руках у активистов, отметим, тоже нет заключений официальных ведомств, подтверждающих, что «Прометей» действительно продает «паленку». Но мы на всякий случай проследим за развитием этой истории.

Видео: группа «ПАЛЕНЫЙ БАХУС» «ВКонтакте»