Раздел Бизнес
9 декабря 2014, 11:22

В зоне доступа. На «Чкаловскую» и «Ботаническую» вышел второй оператор связи

В зоне доступа. На «Чкаловскую» и «Ботаническую» вышел второй оператор связи
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
До недавнего времени на двух новых станциях метрополитена связь была только у абонентов «Ростелекома». В декабре свои базовые станции включил и «Мотив».

Более двух лет новые станции екатеринбургского метрополитена оставались без связи. Только в этом году в августе под землю зашел «Ростелеком», а сейчас о готовности сети 2G на новом отрезке подземного транспорта сообщает «Мотив». Оператор обеспечил связью станцию «Чкаловская» и перегон от «Геологической».

В ближайшее время сеть появится в перегоне до «Ботанической» и непосредственно на конечной станции.

Алена Ярушина, пресс-секретарь компании «Мотив»:

— Работы по настройке оборудования на станции «Ботаническая» уже ведутся. Согласно прогнозам технических специалистов, связь на конечной станции появится уже до конца этого года, и абоненты смогут пользоваться привычными для себя мобильными сервисами на всех станциях и перегонах городской подземки. Кроме того, в планах оператора полностью покрыть линию метрополитена сетью 4G. Наша статистика показывает, что объемы трафика в метро соизмеримы с наземным трафиком.

Отметим, что операторы «большой тройки» очень долго не могли запустить связь на «Чкаловской» и «Ботанической». В «Билайне» еще летом говорили о том, что технические специалисты подготовили документацию, закупили оборудование и готовы начать монтаж базовых станций 3G сразу, как только будет получено разрешение. Сегодня в компании уточняют: до конца года все метро покроют, причем не только голосовой связью, но и быстрым интернетом. О готовности запустить связь говорят и в МТС, однако точных дат также не называют.

Пресс-служба «МТС Урал»:

— На текущий момент связь МТС доступна на семи станциях екатеринбургского метрополитена. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии инфраструктуры мобильной сети в метро и сегодня приступаем к проектированию сети связи на новых станциях: «Ботаническая» и «Чкаловская». В 2015 году также запланирована масштабная модернизация действующей сети в метро Екатеринбурга, в ходе которой будет полностью обновлено используемое оборудование. Это позволит нашим абонентам пользоваться скоростным мобильным интернетом на станциях и улучшит мобильные сервисы в тоннелях.

Вопрос
А вам нужна связь в метро?
  • 70%
  • 5%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь