Раздел Бизнес
7 декабря 2014, 09:24

Россия больше не будет поставлять газ Европе по прежнему плану

Теперь странам ЕС придется самим позаботиться о поставках российского газа от турецкой границы до конечного потребителя, а Украина потеряет роль транзитера.

Россия меняет свою стратегию в отношении европейского рынка газа, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью Сергею Брилеву на телеканале «Россия-1». По его словам, решение об остановке «Южного потока» — это «начало конца» модели работы «Газпрома» на европейском рынке, когда компания ориентировалась на поставки конечному потребителю.

Алексей Миллер, глава «Газпрома»:

— Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее.

Миллер также добавил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и Третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым».

То есть теперь европейские компании в условиях Третьего энергопакета после отмены проекта «Южный поток» должны будут сами позаботиться о поставках российского газа от турецкой границы до конечного потребителя.

Также Миллер заявил, что роль Украины как страны — транзитера газа сведется к нулю — она будет получать только необходимый для внутреннего потребления газ, а поставки в Европу будут осуществляться «альтернативными маршрутами». Речь идет о совокупных мощностях «Северного потока» и газопровода, который будет построен через территорию Турции.

Говоря о «Южном потоке», Миллер заявил, что проект «абсолютно точно закрыт» и российская сторона не будет к нему возвращаться. При этом инвестированные «Газпромом» в «Южный поток» 4 млрд евро никуда не пропадут, а «будут востребованы для проекта морского газопровода в Турцию».

Он подчеркнул, что ЕС запретом «Южного потока» фактически подарил Турции газовый вентиль, а Россия получила нового стратегического партнера.