Раздел Бизнес
6 декабря 2014, 09:38

Догнать гречку: цены на муку за три месяца выросли в полтора раза

Производители хлеба бьют тревогу — никогда ранее мука не стоила так дорого.

Как рассказал Порталу 66.ru собственник частной пекарни «На Вишневой» Анатолий Павлов, впервые за 18 лет стоимость килограмма муки у некоторых поставщиков достигла 20,5 рублей. И это при том, что до сентября сырье обходилось хлебопекарям в 12,7–12,8 рублей. Таким образом, за три осенних месяца мука подорожала примерно на 60%.

Анатолий Павлов, собственник частной пекарни «На Вишневой»:

— Впервые за много-много лет произошел серьезный разрыв в цене между фуражным и продовольственным зерном. Последние лет семь фуражное зерно можно было использовать для продовольственных целей после определенной подготовки. В этом же году большая часть урожая убиралась после выпадения снега, потому его качество очень низкое. Хлеб из такого зерна не испечь. По итогам года качественного зерна собрали крайне мало.

Усугубляет ситуацию и девальвация рубля, которая сделала сверхприбыльным экспорт зерна за границу.

Г-н Павлов пояснил, что в цене обычного хлеба примерно 23–25% приходится на муку. По его словам, все производители уже подали заявки на увеличение цены хлеба на 6–10%, но процесс согласования занимает до 50 дней.

Анатолий Павлов:

— Но это не покроет даже наших затрат не производство хлеба. По-хорошему, хлеб должен подорожать на 18–20%, но такое увеличение сети нам точно не согласуют. Надеемся, что история с мукой спекулятивная, хотя как крестьянин я понимаю, что все дело в плохом урожае.

Отметим, что в начале ноября областной минсельхоз отчитывался о том, что в этом году намолочено 737 тыс. тонн зерна, что даже несколько выше, чем годом ранее. Но в отчетах ведомства действительно ничего не говорится о качестве собранного урожая. С большой долей вероятности можно ожидать, что хлеб в ближайшие месяцы будет заметно дорожать. Ранее серьезно выросли цены на гречку и рис. Правда, хлеб купить впрок не получится.