Раздел Бизнес
3 декабря 2014, 12:10

Ирина Екимовских: «Повышением налогов депутаты отбивают всякое желание заниматься бизнесом»

Сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских удивляется, почему законодатели повышением налогов губят оставшиеся очаги предпринимательской инициативы.

На прошлой неделе президент подписал закон о повышении ставки налога на дивиденды с 9% до 13%. Теперь в России применяется единая ставка по налогу на доходы физических лиц — 13%. И она никак не зависит от того, являетесь вы наемным работником или работодателем. Все равны.

На мой взгляд, это совершенно несправедливое решение. Все дело в том, что налог на дивиденды платится исключительно с «белого», задекларированного дохода и уже после того, как предприниматель перечислил кучу других налогов государству.

Поясню эту несправедливость на простом примере. Предположим, что вы бизнесмен и являетесь учредителем какого-то юридического лица. Если вы работаете на обычной системе, то вы должны заплатить следующие налоги:

1. 30% от фонда оплаты труда — это взносы во внебюджетные фонды;
2. 18% — НДС (упрощенно им облагается фонд оплаты труда, взносы и прибыль);
3. 20% — налог на прибыль.

И если после уплаты всех этих налогов у вас осталась какая-то прибыль, которую вы захотели вывести на личный счет, то с 2015 года вам придется заплатить с этой суммы 13% вместо 9% в 2014 году. В абсолютных цифрах вроде бы рост не такой и большой, но на самом деле со следующего года этот налог увеличится практически в полтора раза! Колоссальный рост!

А ведь на самом деле налог на дивиденды может быть отличным способом стимулировать развитие предпринимательской инициативы. К примеру, в соседнем Казахстане ставка по данному сбору составляет 0%, в том случае если вы занимаетесь бизнесом более трех лет.

И если задуматься, то такой подход исключительно логичен. Если стране нужен экономический рост, то надо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Правильно, когда государство мотивирует людей заниматься предпринимательской деятельностью, создавая тем самым рабочие места, увеличивая в конечном счете ВВП. Логично заинтересовывать создавать не компании-однодневки, а стабильно работающие предприятия.

Лично для меня загадка, почему российский законодатель думает совсем иначе.