Раздел Бизнес
2 декабря 2014, 19:39

Версия: миллиарды от продажи Кольцово закопают в болото

Версия: миллиарды от продажи Кольцово закопают в болото
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Судьба областного пакета акций екатеринбургского аэропорта должна решиться в ближайшее время. Вероятно, что деньги от продажи ликвидного актива потратят на достройку убыточного выставочника.

Сегодня в ходе очередного заседания Заксобрания то и дело всплывала тема про будущее областного пакета акций Кольцово. Напомним, что региону на данный момент принадлежат 34,56% ценных бумаг аэропорта. Все дело в том, что несколько дней назад совет директоров Кольцово принял очередную программу развития, рассчитанную на 6 млрд рублей. При этом финансировать ее предполагается за счет акционеров.

Но областной премьер Денис Паслер сегодня однозначно заявил депутатам, что денег в бюджете на эти цели нет.

Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области:

— Мы должны будем урегулировать вопрос таким образом, чтобы наша доля не уменьшилась. В любом случае посоветуемся с вами. Но денег в бюджете на финансирование инвестпрограммы Кольцово у нас нет.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков позднее высказался в том смысле, что ведомство будет внимательно анализировать ситуацию. Чиновник сообщил, что сейчас PricewaterhouseCoopers проводит оценку пакета, а приоритетной формой продажи является аукцион. Также он отметил, что акции находятся на счетах МУГИСО, хотя ранее Паслер заявлял, что ценные бумаги уже у «Корпорации развития Среднего Урала».

Кстати, госкорпорация подала иск к МУГИСО с требованием вернуть ценные бумаги (пока оставлен без движения по формальным основаниям). По мнению некоторых экспертов, данный иск призван защитить МУГИСО от нападок, поскольку министерство вернет акции КРСУ по судебному решению.

Если это случится, то после продажи деньги останутся на счетах Корпорации. По мнению депутата Евгения Артюха, затем полученные средства могут быть пущены на достройку выставочника на болоте.

Евгений Артюх, депутат Заксобрания:

— Корпорация может вложить полученные деньги в любой проект. И скорее всего, на эти средства будет достроен выставочный центр, поскольку в бюджете на эти цели заложили всего 300 млн рублей, которых однозначно не хватит.

Таким образом, если этот сценарий будет реализован, область обменяет ликвидный актив на дополнительные площади выставочника, который пока приносит одни убытки.