Раздел Бизнес
21 мая 2008, 16:06

Кто купит Лобвинский биохимзавод? Сделка уже в пятницу

Интерес к покупке Лобвинского биохимического завода проявили группа компаний «РОЭЛ» и некоторые шведские компании. Об этом заявила коммерческий директор предприятия Ольга Серкова-Холмская.
Однако, по ее словам, руководство биохимзавода не рассматривает в качестве возможного покупателя ГК «РОЭЛ» – из-за применения этой структурой «черных» схем работы.
«Со шведскими компаниями у нас велись переговоры. Им выгодно покупать спирт: некоторые марки машин в Швеции уже переведены на это экологичное топливо. Мы связывались с представителем губернатора Свердловской области в Нидерландах. Даже высылали образцы нашей продукции. Но вопрос упирается в высокую цену продукции из-за затрат на ее транспортировку», – сказала Ольга Серкова-Холмская.
В настоящий момент Лобвинский биохимзавод полностью законсервирован. Предприятия имеет долги по зарплате коллективу за несколько месяцев. Полностью погасить его планируется до конца августа за счет реализации продукции со складов.
«Если спроса не будет, мы вынуждены будем продавать продукцию по демпинговым ценам и выдадим в конечном счете зарплату в меньшем размере», – отметила Ольга Серкова-Холмская.
Продажа предприятия должна была состояться в понедельник, 19 мая, но, по неизвестным причинам, подписание документов была отложена на пятницу, 23 мая. Имя покупателя госпожа Серкова-Холмская назвать до сделки отказалась, намекнув, что в областном правительстве о нем хорошо известно.
Также сейчас ведутся переговоры о продаже еще одного предприятия, ранее принадлежавшего Павлу Федулеву, – Ирбитского фармацевтического завода. Это одно из немногих предприятий в России, изготавливающих компоненты для производства лекарств. По данным JustMedia, его хочет приобрести глава медицинского холдинга «Юнона» Александр Петров. «Юнона» объединяет свыше 10 компаний различного профиля, в том числе новоуральский завод «Медсинтез» по производству медицинских препаратов.