Раздел Бизнес
27 ноября 2014, 08:41

«Еще не кризис, но очень похоже»: уральские заводы сокращают рабочих и зарплаты

«Еще не кризис, но очень похоже»: уральские заводы сокращают рабочих и зарплаты
Фото: архив 66.ru
Пока правительство Свердловской области отчитывается об удивительно низком уровне безработицы, сотрудники промышленных предприятий готовятся к волне массовых увольнений.

Рабочие уральских заводов рассказывают нам о грядущих сокращениях и об урезании зарплат на своих предприятиях. Рассказывают анонимно — опасаются, что под кадровые чистки попадут прежде всего те, кто вынес сор из избы. Так, сотрудники заводов «Энергомаш — Уралэлектротяжмаш» и «Уральского завода транспортного машиностроения» сообщают, что в последнее время их заработные платы существенно снизились.

На «Уралтрансмаше», по словам рабочих, зарплаты урезали на 12 тысяч рублей — причем это коснулось всех, независимо от должности. По слухам, которые ходят среди персонала, до Нового года сократят 10% работников, еще 10% — после январских каникул. При этом под раздачу в основном попадают люди в возрасте и те, кто плохо работает.

Однако официально эту информацию не подтверждают. В пресс-службе «Уралтрансмаша» нас заверили, что на производстве все хорошо: никто никого увольнять не собирается, а зарплата только растет.

Олег Палкетов, директор по управлению персоналом «Уралтрансмаша»:

— За 10 месяцев 2014 года темпы роста средней заработной платы в «Уралтрансмаше» к аналогичному периоду 2013 года составили 109,6%. Также за 10 месяцев 2014 года темп роста среднемесячной численности персонала к аналогичному периоду 2013 года составил 101,9%. Сокращение численности до Нового года и после него не планируется.

Отметим, что именно на «Уралтрансмаше» будут производить инновационные трамваи R1, разрекламированные на всю страну: прогрессивные, оснащенные GPS и ГЛОНАСС, HD-камерами наблюдения, с Wi-Fi, системой кондиционирования и антибактериальными поручнями.

В «Энергомаше» корреспондента 66.ru также заверили, что на заводе снижения зарплат не было. Однако отметили, что в некоторых подразделениях сейчас происходит «переход на более эффективную систему оплаты труда», но это никак не влияет на размер зарплат, отмечает пресс-служба предприятия.

Пресс-служба «Энергомаша»:

— Мы наблюдаем странную тенденцию: когда рабочие чего-то не понимают, они предпочитают жаловаться в СМИ, но не разбираться с ситуацией внутри завода.

Напомним, что недавно нам сообщали, что на заводах «Энергомаш — Уралэлектротяжмаш» и «Энергомаш — Уралгидромаш» с января 2015 года сотрудников переводят на трехдневную рабочую неделю, а несогласных сокращают. Более того, зарплату там выплачивают с задержкой. На предприятиях эту ситуацию не комментируют.

Между тем депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских опубликовал в своем ЖЖ данные «высвобождения работников и введения режима неполной занятости в 2014 году по Свердловской области». Среди екатеринбургских предприятий сокращения произошли в «Спецстроймонтаже» (предполагаемое количество сокращенных — 58 человек, по состоянию на 12 ноября уволено 13 человек) и «ЭСК «Энергомост» (сокращено 558 человек); в екатеринбургском филиале «Ростелекома» уволили 186 человек.

Кроме того, на многих предприятиях сотрудники находятся в вынужденном отпуске или работают в неполную смену, продолжает депутат Альшевских: такая ситуация сложилась, например, в «Уралаэрогеодезии», «Свердловскавтодоре», «УралТИСИЗ».

Все эти данные — еще пока не кризис, уверен Андрей Альшевских. Пока.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Все сокращения и перевод на неполную занятость происходят, судя по предоставленным документам, в ноябре-декабре этого года, но мне кажется, что эти данные неполные, потому что о сокращениях, которые были до ноября, мы либо не знаем, либо они были незначительны. Чтобы полностью владеть картиной происходящего, надо анализировать данные за каждый квартал.

На вопрос, почему же при всех сокращениях правительство области отчитывается о том, что безработица в регионе снизилась и вакансий в 2,5 раза больше, чем безработных, Альшевских ответил, что это «неоднозначный момент».

Андрей Альшевских:

— Тут вопрос спорный: вакансий можно сделать и 10 тысяч, но если зарплата по ним минимальная (6–7 тысяч рублей), то понятно, что на эти деньги никто не пойдет. То есть вакансии есть, но людям они не нужны.

В Федерации профсоюзов Свердловской области (которая, между прочим, должна быть больше всех обеспокоена сложившейся ситуацией) комментариев не дают. Мы направили официальный запрос, но пресс-секретарь ФПСО на него так и не отреагировала.

Напомним, что две недели назад замглавы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский говорил, что в следующем году бюджет столицы Среднего Урала похудеет из-за курса доллара, но заверил, что всех спасет промышленность, потому что «наши предприятия являются конкурентноспособными на уровне страны и привлекают федеральные средства на госзаказы». Поживем — увидим.