Раздел Бизнес
26 ноября 2014, 13:06

Свердловская область заняла третье место в рейтинге бизнес-привлекательности

На первой строчке расположилась Москва, на второй — Калининградская область.

Свердловская область вошла в тройку регионов России, самых привлекательных для бизнеса: первое место досталось Москве, второе — Калининградской области, пишет «Российская газета». Благодаря тому что на Среднем Урале хорошо обстоит дело с кадрами и спросом, регион поднялся с пятого места на третье в сравнении с прошлым годом.

В рейтинге территорий, где наиболее благоприятная ситуация с налогами, Свердловская область заняла второе место, пропустив вперед все ту же Калининградскую область. Здесь аналитики учитывали не только ставки для легковых и грузовых автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил, налога на имущество организаций и на прибыль, но и то, насколько просто получить льготы и насколько широк их охват.

В части инфраструктуры аналитики учитывали плотность транспортной сети и стоимость недвижимости. Свердловской области в этом рейтинге нет. Пятерка лидеров здесь выглядит так: Калининградская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Дагестан и Ленинградская область.

Для оценки экономической сферы эксперты выбрали три ключевых компонента: промпроизводство, темп его прироста и инвестиции. Среднего Урала в этом списке тоже нет. Лидером стала Калмыкия, за ней — Магаданская, Воронежская, Астраханская области и Чукотка.

Отметим, что рейтинг бизнес-привлекательности регионов был составлен экспертами журнала «Генеральный директор». При составлении они задействовали несколько комплексных показателей: рабочую силу, наличие спроса на повседневные товары и товары длительного пользования. Также анализировалось состояние инфраструктуры и экономики, особенности региональной налоговой политики. Место в рейтинге определялось по сумме коэффициентов.