Раздел Бизнес
26 ноября 2014, 12:13

Борьба с алкоголем: свердловский минсельхоз поставит на грань выживания рестораны и кафе

Борьба с алкоголем: свердловский минсельхоз поставит на грань выживания рестораны и кафе
Фото: архив 66.ru
Областное министерство сельского хозяйства предложило серьезно ужесточить правила торговли алкоголем уже с 1 января 2015 года.

В ведомстве таким образом надеются снизить потребление спиртных напитков в регионе — сейчас этот показатель в области составляет 15,3 литра на человека против 15,1 литра в среднем по России. Основная часть предлагаемых изменений касается мест общественного питания. В частности, с 1 января 2015 года могут полностью запретить продажу алкоголя в нестационарных объектах (например, в летних кафе, если те работают самостоятельно).

Плюс к тому нельзя будет реализовывать спиртную продукцию в магазинах или точках общепита, где одновременно на одной территории работают несколько юридических лиц. Эти ограничения серьезно ударят по ресторанным сетям, которые для оптимизации налогообложения разделяли юрлица, а также по торговым центрам, где есть фуд-корты.

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «Энсо»:

— Я думаю, что этот закон смертелен для большинства мест общественного питания, а также для торговых палаток, которые в летнее время продавали пиво. Многие рестораны работали на упрощенной системе налогообложения, но чтобы не слетать с нее, делили свой бизнес на несколько юрлиц. Но если бизнес найдет в себе силы объединиться и все вместе начнут решать эту проблему, то закон все-таки не будет принят, а в ином случае придется кусать локти.

При этом для магазинов ограничения не столь суровы — им лишь запретят работать в жилых домах, если вход в торговую точку находится со стороны подъездов этого же дома. Также нельзя будет продавать алкоголь за 2 часа до начала спортивных и массовых мероприятий, во время проведения и в течение часа после окончания. Однако последняя мера уже много лет работает, но пока на уровне рекомендаций.

Примечательно, что ранее в правительстве обсуждали постановление об ужесточении правил продажи алкоголя. Изначально оно было очень жестким — после вступления в силу многим алкомаркетам пришлось бы закрыться. В результате долгих обсуждений его решили смягчить, разрешив продавать алкоголь в торговых точках, которые находятся в жилых домах, но при этом не выходят во двор. Однако по каким-то причинам премьер Денис Паслер так и не подписал постановление.