Раздел Бизнес
25 ноября 2014, 08:55

Безответственные мечты: губернатору представили инвестстратегию до 2030 года

Безответственные мечты: губернатору представили инвестстратегию до 2030 года
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Областные власти презентовали программу о светлом промышленном будущем Свердловской области. Только вот отвечать за ее исполнение придется совсем другим людям. Или вернее сказать, не отвечать.

«Место скажите! Где сижу?» — с улыбкой произнес собственник УГМК Андрей Козицын, ища свободный стул, чтобы принять участие в очередном совете по инвестициям при губернаторе. Пожалуй, он один из немногих, кто позволяет себе задавать простые и очень точные вопросы докладчикам на этом ставшем уже традиционном собрании, которое зачастую напоминает отчетную конференцию.

На этот раз тема совета была сформулирована так: «Ключевые инвестиционные задачи на 2015–2017 годы».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Общий объем инвестиций в 2015 году должен составить 380 млрд рублей, а в 2018 году — превысить 500 млрд рублей. В первом полугодии инвестиции составили 134 млрд рублей. В регионе должна быть сформирована эффективно нормативно-правовая база. Необходимо вывести на новый уровень механизмы привлечения инвестиций — для этих целей создана новая структура — министерство инвестиций.

Оговоримся, что новая — только для нынешнего губернатора, поскольку при Александре Мишарине такое ведомство уже работало, но Куйвашев его упразднил.

Свердловские власти любят принимать программы. На этот раз обсудили документ, рассчитанный до 2030 года. Вряд ли кто-то из нынешних руководителей региона через 15 лет ответит за исполнение стратегии.

Кстати, главным докладчиком был как раз руководитель того самого министерства инвестиций Алексей Орлов. Только вот он решил расширить горизонт планирования в пять раз, представив наброски инвестиционной стратегии до 2030 года. Думаю, что каждый в этом зале прикинул, сколько ему будет лет тогда. К примеру, Евгению Куйвашеву — 59 лет, Алексею Орлову — 63 года и так далее.

Алексей Орлов, глава министерства инвестиций:

— Ключевые образы стратегии — высокий уровень жизни. Эффективная экономика должна позволить сохранить лидирующие позиции Свердловской области. Прежде всего необходимо завершить инновационное обновление промышленности. Платформой станут кластеры, к примеру, химкластер в Нижнем Тагиле. Обновление традиционных отраслей должно сопровождаться развитием новой экономики, внедрением информационных технологий.

Далее чиновник рисовал одну картинку за другой: промышленность модернизируем, логистические центры построим, здравоохранение поднимем, экологию поправим.

Алексей Орлов:

— Считаю целесообразным сформировать перечень стратегических проектов. В качестве гаранта использовать возможности инвестиционного совета. В течение трех лет будет создана нормативная база по индустриальным паркам. Все 10 парков станут полноправными членами ассоциации, а общее число резидентов превысит 80 компаний.

Глава Березовского попросил у областных властей так много денег, что министр финансов Галина Кулаченко стала что-то активно обсуждать с вице-премьером Алексеем Орловым.

Конечно же, глава министерства инвестиций вспомнил и о «Титановой долине», где, по его словам, созданы максимально благоприятные условия. Только вот пока ни один из резидентов не запустил производство, но это уже детали, поскольку речь-то шла о стратегии аж на 15 лет. «Рассчитываем, что Свердловская область уже в ближайшее время войдет в пятерку в национальном рейтинге инвестпривлекательности. Низкие оценки в мае этого года нас серьезно стимулировали» — резюмировал Орлов.

Традиционно обсуждать выступление и задавать вопросы присутствующие не стали, а перешли к обсуждению инвестпроектов в Березовском и Верхней Пышме. Кажется, что этот пункт заседания появился лишь для того, чтобы инвестсовет продлился хотя бы час.

Впрочем, нельзя не отметить, что глава Березовского Евгений Писцов воспользовался предоставленной возможностью на все сто процентов.

Евгений Писцов, глава Березовского:

— В условиях снижения цен на энергоносители становится очевидной новая стратегия развития — инвестиционная привлекательность — вот проводник в завтрашний день. Березовский находится всего в 15 минутах езды от мегаполиса, жилье дешевле на 20–25%, у нас есть места в детских садах, свежий воздух. Для инвесторов имеются тысячи гектаров земли, эффективная транспортная логистика (ЕКАД). Березовский — начало счастливой жизни.

Далее руководитель города перешел к самому главному — стал просить областные деньги на реализацию инвестиционных проектов. К примеру, около 3 млрд рублей на создание инфраструктуры жилых районов Александровский и Южный, около 600 млн рублей на промышленный парк, еще 470 млн на проект по очистке шахтных вод «Березовского рудника», 1 млрд рублей на строительство дорог.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын с интересом изучал стратегию региона до 2030 года.

Министр финансов Галина Кулаченко во время выступления Писцова что-то активно обсуждала с вице-премьером Орловым. Кажется, что в условиях сверхдефицитного бюджета выделение такого количества средств — фантастика. Впрочем, Алексей Орлов сообщил, что по крайней мере один проект (очистка вод «Березовского рудника») вполне осуществим уже в ближайшее время.

Завершил заседание Владимир Чирков, глава Верхней Пышмы. Он говорил о садиках, школах. Много о чем, но очень непонятно, без акцентов. Просто какой-то набор слов. Но никого из присутствующих это не смутило, вопросов не было. Зато теперь у области есть проект стратегии до 2030 года. Правда, недавно свердловский премьер Денис Паслер на вопрос о том, почему не исполнен аналогичный документ, рассчитанный до 2015 года, заявил, что его правительство этот план не принимало, да и экономические условия изменились. Думаю, что через 15 лет новый Паслер скажет о стратегии-2030 примерно то же самое.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru