Раздел Бизнес
19 ноября 2014, 18:15

Глава МРСК Урала: «Работа с должниками будет жесткой, мы не будем никого спонсировать»

Пока новый гендиректор МРСК Урала смотрит в ближайшее будущее с позитивом. Сетевики планируют сохранить и прибыли, и инвестпрограммы на уровне 2014 года. Правда, удастся ли им это сделать в новых кризисных условиях — остается большим вопросом.

Сегодня новый генеральный директор МРСК Урала Сергей Дрегваль впервые официально вышел в свет. Главного сетевика представил его предшественник — Валерий Родин, возглавлявший свердловскую энергосистему последние 20 лет.

Надо отметить, что пока настрой у нового гендиректора сетевой компании весьма позитивный — финансовые результаты в этом году будут хорошие: выручка будет чуть выше 2013 года, а вот чистая прибыль увеличится в пять раз, составив 1,5 млрд рублей.

Еще один хороший знак для сетевиков, несмотря на проблемы в реальном секторе, — они пока не почувствовали снижения объемов потребления электроэнергии промышленниками. А значит, пока финпоказателям ничего не угрожает. Как рассказал сам Сергей Дрегваль, одной из его задач будет именно сохранение финансовых показателей компании в условиях нестабильной экономики. Правда, для этого ему придется решить ряд серьезных проблем.

Сергей Дрегваль, генеральный директор МРСК Урала:

— Надо сейчас решить вопрос с регулированием тарифа в Челябинской области и разобраться с долгами. Например, дебиторка Челябэнергосбыта сейчас составляет порядка 700 млн рублей. Для нас это чувствительные цифры. И мы не кредитная организация. Наша позиция в плане возврата дебиторской задолженности мягкой не будет точно. Я вообще пытаюсь ее ужесточить. Плюс надо будет что-то делать с растущими ставками по кредитам. А они точно увеличатся.

Не дожидаясь, пока ситуация в компании изменится, Портал 66.ru решил подробно выяснить у нового главы МРСК, как он видит судьбу своей компании в условиях разгорающегося кризиса и чем в конечном итоге все это выльется для простых потребителей.

Сергей Дрегваль рассказывает, что роста чистой прибыли в пять раз удалось добиться в том числе за счет сокращения административных расходов. Новый глава компании собирается продолжить эту работу.

— Вы прогнозируете рост финансовых показателей, но как это возможно в условиях кризиса, когда реальный сектор стагнирует, а объемы потребления снижаются?
— Те сценарии, о которых я говорил, были сделаны давно, без учета кризисных явлений. В случае снижения промпроизводства будет корректироваться и наш бизнес-план. Пока промышленники держатся. Все остальное — мои опасения, которые, я надеюсь, не сбудутся. Пока мы не видим снижения потребления.

— А если сбудется негативный сценарий? Что вас ждет? Кризис неплатежей, как это было ранее?
— Я надеюсь, до этого не дойдет. Вероятно, что будет снижение объемов потребления электроэнергии. Я хорошо помню 2008 год, тогда потребление упало на 10%. В итоге уменьшатся выручка и инвестпрограммы. Если еще к этому прибавится кризис неплатежей — это будет совсем грустно. Например, если санкции серьезно ударят по промышленникам. Но это крайне негативный сценарий. Даже говорить о нем не стоит.

— Скажите, а как кризис отразится на обычных потребителях?
— В данном вопросе государство делает все, чтобы это как можно меньше сказывалось на населении. Естественно, тарифы вырастут, но не запредельно. Да и отвечает за это регулятор — Федеральная служба по тарифам. Так что я думаю, на потребителях не сильно все это скажется.

— У нас еще маленький вопрос с подковыркой. На ваше место последние полгода прочили сразу двух работников МРСК. Но возглавили компанию вы. Как обстоят дела с коллективом? И какие задачи тут вы ставите перед собой?
— Сейчас есть две вакансии. Первая — это зам по капитальному строительству. И мы уже ведем переговоры по ней. Также свободна должность первого зама по инвестициям (ранее ее занимал Александр Белецкий — один из претендентов на кресло главы МРСК). Тут все пока более неопределенно. Вообще в команде я не вижу напряженности из-за моего прихода. Пока работа конструктивная. С Юрием Лебедевым (еще один кандидат на кресло главы МРСК) мы также работаем нормально. Его никто не смещал с должности, он сам решил заниматься техническим блоком. Могу сказать, что перемены в команде будут. Но они будут точечные.

По мнению главы МРСК Урала, наиболее вероятный вариант развития событий — промышленники не снизят объемы потребления, а компания сохранит текущие финрезультаты.

Добавим, что бизнес-план на 2015 год в МРСК Урала будут обсуждать в начале декабря. Вполне возможно, что прогнозы на следующий год будут скорректированы. Пока же новый глава компании пообещал МРСК дальнейшую оптимизацию расходов, особо подчеркнув, что это никак не связано с урезанием зарплат или сокращением сотрудников.