Раздел Бизнес
19 ноября 2014, 12:48

Угроза для птицефабрик: свердловские власти боятся китайской свинины

Премьер Денис Паслер заявил, что ввоз в страну мяса из КНР ставит под угрозу развитие местных птицефабрик.

В ближайшее время свердловские власти намерены определить перечень предприятий, которые получат статус стратегических. В частности, в этот список должны попасть «Свердловская», «Рефтинская» птицефабрики и Ирбитский молочный завод. Как отметил премьер Денис Паслер, эти предприятия демонстрируют хороший рост, есть программа их развития.

При этом две другие крупные птицефабрики — «Среднеуральская» и «Первоуральская» — с большой долей вероятности могут быть проданы.

Денис Паслер, глава свердловского правительства:

— Если будет предложена хорошая цена и покупатель возьмет на себя обязательства по их развитию. Считаю, что сейчас для этого неплохая конъюнктура на фоне запретов на ввоз ряда продуктов питания.

Однако уже в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться, поскольку, по словам свердловского премьера, в Россию ввезли крупную партию китайской свинины.

Денис Паслер:

— Речь идет об 1 млн тонн! Пока она до нашего региона не дошла, но в целом по стране цена на свинину упала сразу процентов на двадцать. И это может отрицательно сказаться на спросе на курицу, стоимость которой может серьезно снизиться. Если это случится, то наши птицефабрики могут столкнуться с серьезными сложностями.

Премьер опасается, что снижение цен в конце концов скажется на планах свердловских птицефабрик, поскольку все инвестиции они делают за счет собственной прибыли.