Раздел Бизнес
18 ноября 2014, 13:11

Продавили: свердловские депутаты в разы увеличили налоги для торговых центров

Продавили: свердловские депутаты в разы увеличили налоги для торговых центров
Фото: архив 66.ru
Заксобрание все-таки приняло закон о серьезном повышении налога на имущество для крупных ТРЦ и офисников.

Свердловскому правительству удалось со второй попытки продавить увеличение налогов для торгово-развлекательных центров. Впрочем, на некоторые уступки они все-таки пошли: в итоге владельцам офисных и торгово-развлекательных центров, площадь которых превышает 5 тыс. кв. м, с 2015 года придется платить налог на имущество по ставке 1% (изначально было 1,5%), с 2016 года — 1,5% (было 2%). Таким образом, бюджет в следующем году получит с ТРЦ на 120 млн рублей меньше, чем планировали изначально.

Отметим, что единства среди народных избранников не было. Ожидаемо против высказался один из владельцев «Таганского ряда» Анатолий Никифоров.

Анатолий Никифоров, депутат Заксобрания:

— Считаю, что это преждевременно в текущих условиях. Неправильно, когда одни платят налоги по одной схеме, а другие — по иной. Принятие закона приведет к резкому увеличению нагрузки по некоторым объектам в несколько раз.

Кроме того, Никифоров настаивал, что кадастровая оценка зачастую не отражает реальной стоимости имущества.

Евгений Касимов, депутат Заксобрания:

— Кто считал последствия этого закона? Все прекрасно понимают, что идет давление на малый и средний бизнес, который буквально разоряют. Какие-то доходы будут появляться. Но, как известно, в дырявый карман деньги не складывают. Надо сначала навести порядок в расходной части бюджета.

Однако ряд депутатов заявили, что неправильно считать данный закон давлением на малый и средний бизнес.

Дмитрий Шадрин, депутат Заксобрания:

— Меня удивляют разговоры о малом и среднем бизнесе, поскольку у тех 47 объектов, которые подпадут под этот закон, всего лишь 15 владельцев. Вот если мы не примем, то придется обложить малый и средний бизнес. Надо поделиться.

В итоге за повышение налогов проголосовали 35 депутатов. Напомним, что сегодня Заксобрание рассматривало закон повторно, поскольку принять его с первого раза не вышло. Против данной инициативы также выступала бизнес-омбудсмен Елена Артюх.